logotip
Кубанские производители тепличных овощей выходят в лидеры

В текущем году кубанские производители тепличных овощей могут занять первые позиции на внутреннем рынке, что должно снизить стоимость российской тепличной продукции. В прошедшем году в Краснодарском крае было выращено около девяносто тысяч тонн овощей закрытого грунта, в этом году ожидается увеличение почти в два раза, ввиду того, что в крае идет массовое строительство тепличных комплексов. Как рассказал заместитель главы Краснодарского края А. Коробка, в течение первой половины 2018 года будут введены в строй две высокотехнологичные теплицы площадью более чем в тринадцать гектаров. Теплицы располагаются на территории Красноармейского и Павловского района. На протяжении последующих нескольких лет строительство теплиц будет продолжаться.

Сегодня тепличное хозяйство Кубани располагается более чем на двухстах гектарах. Овощеводством в закрытом грунте занимаются как крупные производственные образования, так и фермерские. В прошедшем году крестьянско-фермерские хозяйства и частники получили значительную финансовую помощь от государства, размер которой превысил 350 миллионов рублей. Господдержка оказывалась и в качестве частичной компенсации средств, затраченных при строительстве тепличных сооружений. А. Коробка привел цифры, свидетельствующие о росте производства тепличных овощей. Если в 2016 году удалось вырастить и реализовать немногим более 47 тысяч тонн тепличной продукции, то в 2017 объем производства вырос почти вдвое.

По словам заместителя губернатора края, Кубань сегодня является лидером по производству овощей закрытого грунта. И необходимо это лидерство сохранить, обеспечивая круглый год жителей региона и туристов, которых начитывается не один миллион, свежими витаминными овощами. А. Коробка отметил, что потребители региона предпочитают покупать местные овощи. Поэтому перед производителями стоит непростая задача добиться снижения себестоимости тепличной продукции, чтобы розничные цены на кубанские овощи были ниже, чем на зарубежные. Не важно, какая страна поставляет в Россию томаты или огурцы, главное, что цена на них бывает ниже, чем на отечественную продукцию. И сделать российские овощи по стоимости ниже импортных можно лишь полным насыщением внутреннего рынка, подчеркнул зам.губернатора.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...