logotip
В Краснодарском крае впервые в России станут производить крупу киноа

В Краснодарском крае в мае текущего года начнется строительство уникального завода по переработке зерна растения киноа, известного еще под названием «квиноа» или «рисовая лебеда». Производством крупы киноа согласно подписанным документам на сочинском инвестиционном форуме 2018 года, займется НПО «Квиноа-центр». Инвестиционная стоимость проекта оценивается в семьдесят два миллиона рублей, а производительность перерабатывающего предприятия составит свыше двенадцати тонн крупы квиноа. Здесь будут не только перерабатывать выращенное зерно в крупу, но и хранить семенной фонд этого уникального растения. Завершение строительства и запуск производства в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Сырье для получения ценной крупы будет производиться непосредственно самим НПО «Квиноа-центр», глее под эту культуру выделено десять гектаров пахотной земли. Семена трех сортов квиноа, полученных в центре, занесены государственный реестр селекционных достижений.

По словам О. Евдокимова, возглавляющего научно-производственное объединение, В России еще никто не занимался выращиванием рисовой лебеды. Родиной растения является Южная Америка, где киноа высоко ценится за большое содержание белка в зернах. Если сравнивать содержание белка в киноа с другими злаковыми культурами, то у первого растения оно превышает 16% и может доходить до 20% у некоторых видов, в то время как у самой богатой белками культуры ячмене, этот показатель не превышает 15,8%. Содержание железа в квиноа больше нежели в пшенице, фосфора в три раза выше, чем в самом качественном рисе. По сбалансированности белкового состава рисовая лебеда напоминает молоко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *