logotip
Семенам кукурузы в Крснодарском крае будет производить немецкий холдинг KWS

В. Кондратьев, губернатор Краснодарского края и В. Дружина, представляющий интересы компании KWS на правах руководителя ее восточно-европейского отделения, заверили своими подписями документ, согласно которому в Мостовском районе Кубани будет построен семеноводческий завод. Планируется, что новое предприятие будет производить до шести тысяч тонн семян кукурузы в год. Инвестиционная стоимость этого проекта оценивается в полтора миллиарда рублей, а ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Вопрос увеличения производства собственных семян в Краснодарском крае обсуждается с момента введения санкций, то есть, с 2014 года. Сельхозпроизводители сильно зависят от зарубежных поставщиков семян. Так, семена масличных растений на 70% заводятся из-за границы, а сахарной свеклы на все 90% .В настоящее время в крае зарегистрировано около сорока предприятий, которые получили статус семеноводческих. Но лишь небольшая часть производит семена кукурузы и подсолнечника, все остальные ориентированы на злаковые культуры.

Компания KWS, занимающаяся производством и селекцией семян кукурузы и сахарной свеклы, входит в топ-5 мировых производителей семян. Её руководство на протяжении двух лет договаривалось с властями Кубани о производстве семян своими силами. Но вопрос упирался в место расположение будущего завода. Со стороны краснодарского правительства была предложена площадка в северной части региона, инвестор же настаивал на восточной части. Разногласия образовались из-за опасения местных производителей семенной продукции, которые имеют опытные поля именно в восточной части региона. Кубанские селекционеры побоялись, что близкое соседство с немецкими семеноводами негативно отразится на чистоте их сортов. В результате длительных переговоров было решено разместить производство немецкой компании в Мостовском районе. Местность хоть и находится в восточной части края, но на достаточном удалении от полей местных семеноводов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Хочется узнать более подробную информацию о таком сотрудничестве. Есть опасения, что такой крупный зарубежный игрок на рынке начнет вставлять палки в колеса местным производителям семян и в скором времени станет монополистом, что не очень хорошо для развития отечественного бизнеса. Надеюсь, что я ошибаюсь и власти Кубани смогли договориться о нормальной конкуренции между производителями.

  2. А я вот что-то немного не понял, есть санкции или нет. Или это просто немцы и американцы все-таки убирают лишних игроков и завоевывают российский рынок. Нет, ну завод это конечно отличная идея, рабочие места появятся, у людей появится работа. Но только почему такой серьезный проект отдали иностранцами, неужели среди наших бизнесменов не нашлось желающих инвестировать в такую перспективную отрасль?

  3. Вот снова какие-то заграничные инвесторы и производители. Это конечно с одной стороны хорошо, что в нас как-то заинтересованы. Но очень хочется слышать, что мы вот и сами можем. Но все же завод это хорошо, будет больше рабочих мест для наших жителей. Причем, что предприятие будет производить до шести тысяч тонн семян кукурузы в год.После этих санкций конечно же у нас поменьше возможностей стало. Конечно же нам нужны разные фабрики и предприятия, которые будут выпускать семена, в которых нуждается наша страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *