logotip
В ставропольском крае проходит выставка Агроуниверсал 2017

В Ставропольском крае начала свою работу очередная выставка сельскохозяйственной техники Агроуниверсал -2017, которая проводится уже девятнадцать лет подряд. Всероссийская специализированная выставка традиционно проводится под патронажем аграрного регионального ведомства.

На протяжении многих лет выставочная площадка постепенно превращалась в мероприятие, имеющее огромное значение для региона и сегодня стала узнаваемым брендом Ставропольского края. География участников расширилась до того, что сегодня свои сельскохозяйственные машины и оборудование представляют производители Германии, Украины и Болгарии. На торжественной церемонии открытии выставки присутствовали представители краевой Думы и правительства, депутаты, глава аграрного ведомства, руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Открывая мероприятияе, В.Ситников, возглавляющий аграрное министерство, в своем вступительном слове рассказал, что выставка входит в тройку находится на третьей позиции среди лучших площадок России, поэтому интересна как производителям сельскохозяйственной техники, так и самим ее потребителям. Свидетельством этому является участие в выставке более ста компаний, которые привезли сюда около ста сорока образцов сельхозоборудования, предназначенного для обработки почвы, уборки кормов и сена, тракторов-тягачей и автомобилей. Чтобы сельскохозяйственное производство было эффективным, необходимы современные высокотехнологичные машины и оборудование, показывающие хорошую производительность. Ежегодно сельхозпроизводители края покупают технику на сумму, превышающую пять миллиардов рублей.

Во время проведения выставочных мероприятий в Ставропольском научно-исследовательском аграрном институте состоялось заседание, повесткой дня которого стала модернизация сельского хозяйства региона в отношении технического перевооружения и внедрения новейших технологий в сельскохозяйственный процесс. Замминистра аграрного ведомства отметил, что эффективность растениеводческой отрасли на треть зависит от правильного выбора и использования сельскохозяйственных машин и оборудования. По итогам прошлого года в общих затратах на сельское хозяйство половина приходится на техническую часть – стоимость ГСМ, зарплата механизаторов, ремонт и содержание машинного парка. Это лишний раз свидетельствует о значительной роли сельскохозяйственной техники.

Сегодня в Ставропольском крае государство оказывает помощь отрасли сельского хозяйства по одиннадцати различным программам, куда входит техническая и технологическая модернизация и перевооружение, а также по трем направлениям, ориентированным на финансовую помощь в виде региональных субсидий. Самую большую поддержку получают производители сельскохозяйственного оборудования, согласно постановлению Правительства РФ. Благодаря этому виду поддержки, аграрии Кубани смогли в 2015 году приобрести техники более чем на два миллиарда рублей, при этом скидки на технику составили более полумиллиарда рублей. В прошлом году сумма приобретенной техники увеличилась вдвое, соответственно и скидки также выросли в два раза, подчеркнул замминистра.

Егор Поляков, представляющий компанию «Росагролизитнг» на правах зам. генерального директора рассказал, на каких условиях сельскохозяйственная техника и племенные животные предоставляются в лизинг кубанским аграриям. Приоритет отдается фермерским хозяйствам. В прошлом году по лизингу сельхозпроизводители края купили техники на сумму в 18 млрд. руб., из которых 14 миллиардов рублей пришлось на хозяйства малых форм. По вопросам льготных кредитов информацию для аграриев предоставила руководитель территориального отделения Россельхозбанк Тихомирова.

Во время работы выставки прошла научно-практическое мероприятие по внедрению в сельскохозяйственные предприятия и КФХ технологий No-till (прямой посев). В конференции принимали участие представители Ассоциации, объединяющей сторонников прямого сева Ставрополья и Ростовской области, Дригидер и Бандурин. Оба руководителя подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению вышеозначенной технологии и обмену наработанным опытом. В ходе этого мероприятия глава аграрного ведомства Ставрополья обратил внимание присутствующих на важность использования современных новейших агротехнологий, способных значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

На другой конференции, которую провел заместитель главы аграрного ведомства Руденко с участием научного сообщества края, представителей высших учебных заведений, и сельхозпроизводителей, говорилось об использовании современных технологиях в заготовке кормов. По словам замминистра программа развития регионального АПК направлена на увеличение объемов животноводческой продукции. А для этого необходимо изменить сложившуюся систему кормообеспечения с 20-22 центнеров корма, необходимого одному условному фуражному животному, на 30-40 центнеров в год. При этом нужно поднимать качество корма, увеличивая его питательность и энергетическую ценность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. По возможности стараюсь посещать подобные выставки, так наглядно видно, повысился ли потенциал нашей с/х техники, эффективны ли разработки профессиональных деятелей. Высокий показатель имеет, если «Агроуниверсал» добавили в тройку лучших выставок. Отлично, что государство не забывает оказывать финансовую помощь всем отраслям сельского хозяйства.

  2. Тематические выставки всегда интересны. А с поддержкой государства, позволяющей приобретать технику со скидками, не удивительно, что Кубанская выставка стала еще более востребованной. Без специализированной техники можно обойтись только на собственном огороде. При более значительных обрабатываемых площадях, урожай от ее использования не просто увеличивается, он от ее наличия и качества зависит напрямую.

  3. Золотая Нива и ЮгАгро вот это выставки большие и значимые и продуктивные. Агроуниверсал в этом смысле проигрывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *