На Крымском полуострове обнаружили 4 скотомогильника в карантинной зоне АЧС

Региональное управление Россельхознадзора по городу Севастополь и Крымской республике  сообщает, что лабораторные анализы, которые были взяты на предмет выявления причины гибели свиней на полуострове, будут отправлены на исследование во Владимир. Как сообщалось ранее, в Крыму была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, из-за чего в некоторых районах объявили карантин.

В Раздольненском районе Крымской республики, который попал в карантинную зону по заболеванию АЧС, выявили четыре места, где производилось захоронение павших животных. Именно из этих скотомогильников были взяты пробы, которые отправили на лабораторные исследования. Еще раньше появлялись сообщения, что в двух районах полуострова, и  Раздольненском в том числе, не только было обнаружено заболевание АЧС, но еще и болезнь Ньюкасла (азиатская чума, поражающая птиц), которая вызвала массовую гибель кур. Оба этих района попали в карантинную зону.

Чрезвычайную ситуацию, которая сложилась на полуострове, взяли под свой контроль региональные управления комитета по ветеринарии Крыма, республиканская прокуратура и управление Россельхознадзора по Крымской республике и городу Севастополь. Общими усилиями определили, что первичный очаг африканской чумы свиней находился в одном  селе, входящим в  Раздольненский район. Как подтвердили в пресс-службе ведомства, в результате проведенной проверки были выявлены четыре захоронения павших животных, из которых взяли пробы, чтобы по итогам лабораторных анализов установить настоящую причину гибели свиней.

Исследование взятых проб из скотомогильников будет проводиться как в Крымской лаборатории, так и в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных», что располагается  во Владимире.

Государственный ветеринарный комитет сообщил, что в первой карантинной зоне, которая простирается на 5-20 километров от очага заболевания, все свиньи должны быть уничтожены и утилизированы. Во второй карантинной зоне глубиной до 100 километров, куда входит и город Симферополь, запрещается продажа мяса свиней на открытых рынках.   В ходе проверки, по информации  источника из крымского управления Россельхознадзора для РИА Новости, выяснилось, что реальное количество свиней не соответствует тому, которое указано в документах. По мнению источника, это может быть следствием того, что те животные, которые не числятся по документам, не прошли процедуру прививок. В обязанность работников ветеринарного комитета по республике Крым входит и вакцинация всех сельскохозяйственных животных и их учет. Вакцина выдается бесплатно владельцам личных подсобных хозяйств, а ее стоимость оплачивается из государственного бюджета.

АЧС (африканская чума свиней, восточноафриканская чума, африканская лихорадка  или болезнь Монтгомери) очень опасная и заразная болезнь, поражающая как домашних свиней, так и диких. Впервые она была обнаружена в начале двадцатого века в Южной Африке. По международной классификации это заболевание относится к особо опасным заразным болезням животных. Несмотря на то, что для людей эта болезнь не представляет опасности, экономический урон она наносит значительный.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...