На Крымском полуострове будут выращивать осетров

Крымская компания «Катакель», что базируется в поселении Красновка Симферопольского района, начала выращивать рыбу осетровых пород. Планируется наладить ее производство в промышленных масштабах, предполагается производить более 50 тонн осетровой рыбы в год, а через некоторое время приступить и к производству черной икры, как сообщается в «Российской газете».

Это не говорит о том, что жители нашей страны уже завтра смогут купить этот деликатес. Необходимо несколько лет, чтобы запущенные сегодня мальки набрали товарный вид и созрели для икрометания. Раньше молодь рыб приобретали в Астрахани и Краснодаре, но это экономически невыгодно. Поэтому было принято решение обзавестись собственной базой  воспроизводства осетровых рыб. Поскольку для того, чтобы выйти на промышленные масштабы необходимо иметь и молодь для подращивания, и взрослую рыбу для продажи, и маточное стадо. Когда компания обеспечит свое производство собственным племенным материалом, она сможет уже выходить на федеральный уровень, с тем, чтобы реализовывать своих мальков по программе искусственного воспроизводства осетровых.

Весной должно завершиться строительство инкубационного помещения, где будут выращиваться около 50 тысяч мальков рыб осетровых пород. Из одного килограмма икры выходит примерно 15 тысяч мальков, но реально выживают не более 70%. В помещении инкубатора мальки выращиваются до той поры, пока они не наберут вес в 3-5  грамм. После этого они будут перебазированы в специальный садок.  На тот момент площадь всех садков в арендованных прудах должна дойти до 1200 м .

Осетр в естественной среде, даже в теплом климате Крыма, может расти лишь 8 месяцев, остальные 4 он, как бы проводит во сне, его рост замедляется вместе с понижением температуры воды. А искусственное выращивание сбивает природные часы рыбы, и она в теплой воде растет круглый год, быстрее набирая товарный вид, как пояснил Дмитрий Литвиненко, профессиональный рыбовод.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *