logotip
Нижерогодские ученые вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства.

Ученые из Нижегородского региона, прибывшие на конференцию РАН, проходившую в Институте прикладной физики, где собрались представители научного сообщества и руководство аграрных предприятий, показали свои достижения в области сельского хозяйства.Как сообщил Е. Люлин, занимающий пост вице-губернатора региона, в правительстве приняли решение организовать рабочую группу, которая будет заниматься внедрением научных идей в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность региона. В рабочей группе будут задействованы ученые нижегородских институтов, представители аграрных и перерабатывающих предприятий.

Ученые Нижнего Новгорода привезли на конференцию свыше десяти инновационных разработок, предназначенных для сельского хозяйства. Это – использование СВЧ технологий в процессе сушки зерна для уничтожения вредных насекомых, что увеличит длительность его хранения и одновременно повысит всхожесть зерна, введение в состав микроудобрений биметаллических соединений, применение спектроскопии для определения на ранних стадиях патологии в процессах сельскохозяйственного производства и много других. Как рассказал Люлин, конференция прошла хорошо и результативно. Каждый выступающий представитель науки и агропромышленного комплекса предлагали принципы инновационных технологий, идеи и методы их решения, что вызывало живейший интерес слушателей. Например, такие, как создание умной теплицы, где выращивание зеленых витаминов будет осуществляться круглый год, что повлечет за собой увеличение объемов производства растениеводческой отрасли. Или применение беспилотников, которые на расстоянии способны определить проблемные места в посевах на самых ранних стадиях вегетации растений.

Морозов, глава аграрного ведомства Нижегородской области, рассказал, что большой интерес вызвала разработка ученых «высыхающая капля». Эта технология позволяет определять инфицированных животных на самой ранней стадии заболевания, а также исследовать молочную продукцию на спектральном уровне. Наверняка, подобная разработка заинтересует владельцев племенных животноводческих хозяйств, что позволит им более эффективно работать по отбору высокопродуктивных племенных животных.

По словам вице-губернатора, некоторые разработки ученых еще нуждаются в окончательной доводке, создании конкретной технологии, разработке условий для ее применения. На все требуются деньги. Правительством области принято решение – организовать на базе технологического парка «Анкудиновка» центр, где аграрии и ученые совместными усилиями станут внедрять научные идеи в практику. Будут использованы все механизмы государственной поддержки, бизнес своими капиталами также должен принять участие в реализации научных проектов.

По итогам прошедшей конференции  А. Сергеев, руководитель Института прикладной физики в Российской Академии науки сказал, что главным и важным результатом этого мероприятия явилось то, что были услышаны ученые и сельхозпроизводители. Это имеет большое значение, так как фундаментальная наука по большей степени сильно далека от реальности, тем более сельского хозяйства. Сегодня же наступило то время, когда наука должна помогать развитию агропрома России. В настоящее время существует федеральная программа, согласно которой принимать в ней участие могут отдельно ученое сообщество и отдельно аграрии. Но и результат от такой работы будет другим, нежели, если все объединятся. Ученые должны претворять в реальность идеи, которые исходят от непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции. Хорошо, что власть региона принимает в этом самое непосредственное участие, поэтому все должно получиться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Было бы отлично, если бы аграрии и ученые нашли общий язык в своей работе. Это произошло бы, если бы научные разработки действительно отвечали насущным потребностям производителей. Как, например, необходимость контроля здоровья животных или контроль за всходами на полях. С широким распространением дронов сейчас в последнем, полагаю, все упирается только в финансирование.

  2. Все это, конечно, интересно. Главное, чтобы рабочая группа действительно занималась практическим внедрением научных разработок в сельское хозяйство, а не имитировала бурную деятельность. Нижегородские ученые молодцы, хотелось бы больше и подробнее почитать о презентованных разработках, потому что пока не понятно, каким образом СВЧ-излучение влияет на само зерно.

  3. Хорошо когда внедрением новых технологий занимаются люди регионального правительства. Сушка зерна, после его уборки, первоочередная задача. Как сохранил зерно, то получишь и на выходе. Интересная СВЧ технология для борьбы с вредителями зерна. Еще разработка по раннему выявлению больных животных «Высыхающая капля». Нижегородское руководство всерьез взялось за сельское хозяйство своего региона. Хлеб и мясо самые важные продукты в нашей стране. И новые технологии помогают в выращивании и хранении.

  4. Среди ученых много молодых, радует перспектива прогресса в этой области. Благодаря таким разработкам есть хорошая возможность совершенствования, тем самым сельское хозяйство будет переходить на новый уровень развития. Жаль, что не удалось посетить эту конференцию, хотелось бы узнать о появившихся инновациях. Умная теплица очень впечатляет, это необходимо ввести во многих населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *