На Камчатке будут свои помидоры и огурцы

Несколько дней назад в Камчатском крае принято решение о реализации крупного инвестиционного проекта, который предполагает выращивать в Елизовском районе томаты и огурцы на основе инновационных отечественных технологий.

Фактически речь идёт о создании тепличных комплексов, объединённых в одну овощную фабрику. Вопрос с обеспечением населения края свежими овощами всегда стоял довольно остро, большинство томатов и огурцов завозили из других регионов, поэтому учитывая отдалённость Камчатки и высокие цены доставки, стоимость овощей всегда оставалась высокой.

В декабре прошлого года руководитель местного предприятия «АгроДар» вместе со своими компаньонами разработали новую концепцию организации высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте. Этот проект принесёт высокую прибыль не только владельцам компании, но и обеспечит местное население свежими огурцами и помидорами. Инвестиционный совет и руководство Камчатского края поддержали эту идею и обещали оказывать всемерную помощь и содействие.

По мнению заместителя председателя правительства края предложенный проект окажет положительное влияние на экономику, особенно в вопросах импортозамещения. Планируется, что новая фабрика по производству свежих овощей будет способна обеспечить более трети местного населения свежими и полезными овощами, которых так не хватает на Камчатке. При этом, учитывая использование современных технологий в области тепличного хозяйства, всегда можно получить свежую и вкусную продукцию высокого качества и по относительно низким ценам, что очень важно для потребителей.

Ранее реализацию подобных проектов тормозило отсутствие в необходимых количествах природного газа, который является основным источником энергии и тепла. Возможности геотермальных источников не всегда смогут обеспечить обогрев теплиц большой площади, да и перепады температуры не способствуют стабильной работе сельскохозяйственных объектов по выращиванию овощей в закрытых грунтах.

Сейчас вопрос с обеспечением края природным газом решается положительно, поэтому дешевая энергия повысит рентабельность производства на порядок. Инвестиционный совет Камчатского региона и местное руководство впредь намерены поддерживать подобные проекты и способствовать расширению высокотехнологичных производств по выращиванию свежих и доступных для населения овощей. Самое главное в этом вопросе – это обеспечить высокий уровень эффективности деятельности местного бизнеса при нормальном соотношении цены и качества.

Так что скоро жители Камчатки будут употреблять в пищу, свежие помидоры и огурцы, которые выращиваются на месте. Подобные проекты не только дают толчок в развитии экономики региона и обеспечении населения свежими продуктами, но и повышают уровень занятости граждан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...