списанная военная техника может еще служить на полях

Александр Шипулин, депутат от Общественной палаты попросил министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу продавать фермерам списанную военную автотехнику. Владельцы небольших сельскохозяйственных предприятий могут получить возможность недорого купить бывшие в употреблении военных, а теперь списанные грузовики, ремонтные мастерские, вездеходы.

Как объяснил свою просьбу Александр Шипулин, львиная доля расходов любого сельхозпроизводителя приходится на приобретение необходимой техники, без которой невозможно ни выращивать животных, ни обрабатывать поля. Если крупные предприятия и холдинги справляются с таким бременем, то малый бизнес порой испытывает серьезные финансовые трудности с приобретением трактора или комбайна.

Как рассказал Александр Шипулин корреспонденту газеты «Известия», сейчас Общественная палата проводит акцию «Агромания». В рамках этого проекта родилось и предложение сделать жизнь многих фермеров более легкой, путем приобретения списанной армейской автотехники, и  обращение к министру обороны.

Разговор касается только той техники, которая по-настоящему нужна фермерам для обработки земли и выращивания скота. Как разъясняет автор обращения, возможность приобретения подобной техники очень бы облегчила производство сельскохозяйственной продукции и одновременно  стала бы хорошим стимулом в развитии агропромышленного сектора экономики.

Если военное ведомство отзовется на это обращение положительно, то  представители Общественной палаты готовы поучаствовать в составлении перечня необходимой фермерам списанной военной техники, которую они смогут купить по льготным ценам либо на безвозмездной основе.

В военном ведомстве рассказали, что реализация списанного военного имущества осуществляется посредством системы электронных торгов, где продается, как и изрядно подержанная техника, так и малоэксплуатруемая, которая может еще длительное время служить новым хозяевам.  Как рассказала Динара Усеинова, занимающая пост заместителя генерального директора в Российском аукционном доме, организации ведущей торги, как представитель Министерства обороны РФ, военную списанную технику в основном представляют грузовые машины марок «ГАЗ» и «ЗИЛ», а также легковые машины. Но среди всей техники встречаются и трактора, и дорожные машины больше подходящие для сельского хозяйства и строительства. Особенно привлекает представителей этих отраслей стоимость реализуемой техники.
В начале августа Общественная палата при правительстве России начала реализацию своего проекта #«Агромания», цель которого поддержать российских фермеров. Суть проекта в том, что заинтересованные фермеры и все остальные кому близки их проблемы, смогут обращаться на горячую линию с предложениями как повысить эффективность фермерства, с вопросами по государственной поддержке села.  Все вопросы будут обсуждаться на интернет-площадке ОП РФ представителями профильных ведомств. Обсуждение тем в социальных сетях должны обозначаться хештегом (символ решетка – #). Например тема #наши фермеры или #агромания, #агрополис или  #фермеры России.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *