горы биологических отходов крупного рогатого скота,

Активисты МОО «Зеленый фронт» обратились в областное управление, которое занимается вопросами экологической безопасности и природопользования. В обращении активисты просят ведомство обратить внимание, что  на территориях  отдельных сельских муниципальных поселений, входящих в Ливенский,  Малоархангельский, Запегощенский и Глазуновский районы Орловской области, не соблюдаются природоохранные, санитарно-ветеринарные и земельные законодательства.

После рассмотрения обращения активистов «Зеленого фронта», на места была направлена проверяющая комиссия, которая установила, что неподалеку от деревни Васильевка, относящаяся к Залегощенскому району, располагается животноводческий комплекс по содержанию крупного рогатого скота. Территория фермы занимает около семи с половиной гектаров. По результатам визуального осмотра не получилось выяснить, как утилизируются отходы жизнедеятельности животных и в каком санитарном состоянии находится территория фермы. Однако рядом с комплексом,  непосредственно на  голой почве, на участках, никак не предусмотренных для подобных целей, обнаружены целые горы биологических отходов крупного рогатого скота, то есть навоза.

Не соблюдаются санитарные правила и на территории предприятия ООО «Орел Агроинвест», которое занимается выращиванием КРС в Малоархангельском районе. Прямо у входа на молочнотоварную ферму обнаружены горы навоза крупнорогатых животных, а на расстоянии не более 500 метров располагается несанкционированная свалка, под которую местные животноводы приспособили бывший песчаный карьер. Необходимо заметить, что земельный участок, на котором обнаружена свалка, относится к землям сельскохозяйственного назначения.

На территории молочнотоварной фермы, что располагается у села Свободная Дубрава, входящее в состав Ливенского района также обнаружены свалки биологических отходов крупнорогатых животных, которые находятся в северо-восточной и  южной частях земельного участка. Свалка располагается непосредственно на земле, неподготовленной для складирования навоза. Кроме отходов жизнедеятельности животных на свалке обнаружены даже трупы павших коров.

В Глазуновском районе, в селе Новополево, на территории молочнотоварной фермы опять нашли свалку биологических отходов, которая располагалась  прямо за зданием молочной фермы, а непосредственно рядом с деревней Глазуново была обнаружена несанкционированная сброс твердых бытовых отходов, а за строением, в котором содержатся коровы, отходя жизнедеятельности КРС.

В том же Глазуновском районе, но уже неподалеку от села Тагино расположена молочнотоварная ферма, территория которой завалена строительным мусором, который образовался после демонтажа различных сооружений и конструкций.  А сразу за фермой животноводы устроили склад навоза. Биологические отходы располагаются в непосредственной близости от пастбища.

Материал с результатами проверки направлен в соответствующие административные учреждения муниципальных образований,  в региональные управления Россельхознадзора Орловской и Курской области, а также в облуправления ветеринарии. Как рассказал Егор  Леонтьев, являющийся руководителем  природоохранного проекта МОО Зеленый Фронт, информация в отношении нарушений санитарно-ветеринарного законодательства вполне достоверна. В настоящее время эта организация ожидает что, руководство вышеназванных животноводческих ферм и комплексов  все-таки примут меры к устранению этих нарушений. Если этого не произойдет, сложившаяся неблагоприятная ситуация по санитарно-ветеринарному производству может привести к возникновению очагов различных заболеваний крупнорогатого скота.

В настоящее время на многих молочнотоварных фермах не имеется даже ограждения территории, на въезде отсутствует  и дезинфекционный барьер. Утилизация биологических отходов тоже является большой проблемой.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *