logotip
горы биологических отходов крупного рогатого скота,

Активисты МОО «Зеленый фронт» обратились в областное управление, которое занимается вопросами экологической безопасности и природопользования. В обращении активисты просят ведомство обратить внимание, что  на территориях  отдельных сельских муниципальных поселений, входящих в Ливенский,  Малоархангельский, Запегощенский и Глазуновский районы Орловской области, не соблюдаются природоохранные, санитарно-ветеринарные и земельные законодательства.

После рассмотрения обращения активистов «Зеленого фронта», на места была направлена проверяющая комиссия, которая установила, что неподалеку от деревни Васильевка, относящаяся к Залегощенскому району, располагается животноводческий комплекс по содержанию крупного рогатого скота. Территория фермы занимает около семи с половиной гектаров. По результатам визуального осмотра не получилось выяснить, как утилизируются отходы жизнедеятельности животных и в каком санитарном состоянии находится территория фермы. Однако рядом с комплексом,  непосредственно на  голой почве, на участках, никак не предусмотренных для подобных целей, обнаружены целые горы биологических отходов крупного рогатого скота, то есть навоза.

Не соблюдаются санитарные правила и на территории предприятия ООО «Орел Агроинвест», которое занимается выращиванием КРС в Малоархангельском районе. Прямо у входа на молочнотоварную ферму обнаружены горы навоза крупнорогатых животных, а на расстоянии не более 500 метров располагается несанкционированная свалка, под которую местные животноводы приспособили бывший песчаный карьер. Необходимо заметить, что земельный участок, на котором обнаружена свалка, относится к землям сельскохозяйственного назначения.

На территории молочнотоварной фермы, что располагается у села Свободная Дубрава, входящее в состав Ливенского района также обнаружены свалки биологических отходов крупнорогатых животных, которые находятся в северо-восточной и  южной частях земельного участка. Свалка располагается непосредственно на земле, неподготовленной для складирования навоза. Кроме отходов жизнедеятельности животных на свалке обнаружены даже трупы павших коров.

В Глазуновском районе, в селе Новополево, на территории молочнотоварной фермы опять нашли свалку биологических отходов, которая располагалась  прямо за зданием молочной фермы, а непосредственно рядом с деревней Глазуново была обнаружена несанкционированная сброс твердых бытовых отходов, а за строением, в котором содержатся коровы, отходя жизнедеятельности КРС.

В том же Глазуновском районе, но уже неподалеку от села Тагино расположена молочнотоварная ферма, территория которой завалена строительным мусором, который образовался после демонтажа различных сооружений и конструкций.  А сразу за фермой животноводы устроили склад навоза. Биологические отходы располагаются в непосредственной близости от пастбища.

Материал с результатами проверки направлен в соответствующие административные учреждения муниципальных образований,  в региональные управления Россельхознадзора Орловской и Курской области, а также в облуправления ветеринарии. Как рассказал Егор  Леонтьев, являющийся руководителем  природоохранного проекта МОО Зеленый Фронт, информация в отношении нарушений санитарно-ветеринарного законодательства вполне достоверна. В настоящее время эта организация ожидает что, руководство вышеназванных животноводческих ферм и комплексов  все-таки примут меры к устранению этих нарушений. Если этого не произойдет, сложившаяся неблагоприятная ситуация по санитарно-ветеринарному производству может привести к возникновению очагов различных заболеваний крупнорогатого скота.

В настоящее время на многих молочнотоварных фермах не имеется даже ограждения территории, на въезде отсутствует  и дезинфекционный барьер. Утилизация биологических отходов тоже является большой проблемой.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. На самом деле это конечно ужасно. То, что на фермах сейчас происходит одно нарушение за другим это просто трагедия. Ведь реально это все оказывает негативное влияние на потребителей, а в частности на нас людей. Надо сейчас делать все что бы ситуация как то начала исправляться в лучшую сторону. В противном случае нужно наказывать тех, кто допускает вот такую ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *