logotip
В Приморье вакциной от ящура за две недели привиля более 120 тысяч животных

На территории трех районов Приморского края – Октябрьского, Михайловского и Уссурийского вирус ящура удалось ликвидировать, как сообщает информационная служба регионального правительства. В течение двух недель ветеринарами было привито свыше ста тысяч сельскохозяйственных животных. Для этого в регион завезли более ста двадцати тысяч вакцинных доз. Однако карантин, введенный сроком на 28 суток в проблемных районах, пока не отменен. Специалистам предстоит провести масштабную работу по проведению карантинных мероприятий в Спасском районе, где вирус ящура пока не остановлен, а также в двух других.

Из числа привитых животных больше половины составляют свиньи, остальные пятьдесят тысяч голов – это мелко и крупнорогатый скот. 6 февраля в карантинных зонах должна была начаться вторичная прививка сельскохозяйственных животных. Как сообщалось ранее, вирус ящура был зафиксирован на трех свиноводческих предприятиях «Скифагро –ДВ», расположенных на территории Спасского и Михайловского районов, где содержащееся стадо численностью в шестьдесят пять тысяч голов будет ликвидировано полностью. Уничтожение больных животных начнется 6 февраля в специально отведенном для этой цели месте.

Кроме этого ящур был обнаружен в личных хозяйствах жителей Октябрьского района и пригорода Уссурийска. По заверению региональных властей, частные владельцы уничтоженных животных получат от государства денежную компенсацию. В это же время по поручению главы Хабаровского края временно прекращена закупка и продажа охлажденных продуктов из приморской свинины в торговых точках. Сотрудники контролирующих органов проверяют продовольственные магазины и рынки на предмет наличия у продавцов санитарно-ветеринарной документации на мясную продукцию, определяют, откуда было завезено мясо и когда. Также усиленные меры контроля предпринимаются на всех мясоперерабатывающих предприятиях Хабаровского края.

По сообщению информационной службы регионального правительства в торговых сетях и магазинах сегодня в основном продают мясную продукцию, произведенную в Бурятии либо на территории Забайкальского края, и свинину из Лазовского района Приморья, которая была закуплена еще до вспышки ящура. Качество и безопасность этой продукции подтверждается краевым управлением ветеринарной службы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *