logotip
челябинские фермеры получат компенсацию за потерянные посевы

Последствия града, который прошел по Южному Уралу, сказались более чем на 13 тысячах гектаров  посевов. В региональный Минсельхоз за помощью обратилось более десятка  сельхозпроизводителей Брединского района Челябинской области, которым решено выделить около 54 миллионов рублей, как компенсацию ущерба от стихийного бедствия. Всего Минсельхоз РФ для компенсирования понесенных убытков сельхозпроизводителям выделяет порядка 2, 7 млрд. руб. Половина суммы пойдет на возмещение ущерба в прошлом году  и примерно столько же в текущем. Срок получения и порядок выдачи денежных средств пока точно не определен. В Минсельхозе проводится работа по разработке мероприятий. А в это время страховые компании развернули агитацию по агрострахованию посевов в случае чрезвычайных ситуаций, для получения гарантированной выплаты страховки.

По словам фермера Гараева подобная практика хорошо работает в странах Европы, в России же закон требует доработки. Много неясностей, в результате которых фермеры обращаются в суды, чтобы доказать свою правоту перед страховыми организациями.  К тому же с финансовой стороны для мелких фермеров агрострахование – неподъемная трата средств. Позволить себе подобное могут лишь крупные агрохолдинги. Но стихийные бедствия половины проблемы. В настоящее время, когда зерновые убраны и обмолочены, возникает вопрос их реализации. По сегодняшним ценам зерно можно продать максимум за семь тысяч рублей. Но и этих денег фермер не видит, поскольку появилась практика рассчитываться с производителями частями.

Например, Гараев продал свое зерно в 2016 года, но получил лишь 30% от общей стоимости. Остаток средств и по сей день не может вытребовать. В такой ситуации фермеры могут рассчитывать только на свои силы  и самую малую толику на государство. Конечно, компенсация за погибшие посевы, это хорошая помощь, даже, несмотря на целый ворох бумаг, которые необходимо представить в региональный Минсельхоз. Но многие фермеры идут на это, потому что надеются на строгий контроль,  ведь средства — то бюджетные.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *