logotip
На Байкале начнут модернизировать рыборазводные заводы

В связи с катастрофическим уменьшением в водах Байкала популяции омуля на федеральном уровне принято решение провести реконструкцию заводов, занимающихся разведением этой породы рыб. Как заявил В. Соколов в кулуарных разговорах во время совещания в Архангельске, посвященному развитию аквакультуры в Северо-западном федеральном округе, работы начнутся уже в следующем году.

В настоящее время, по словам заместителя главы Федерального рыболовного агентства, проводится работа по подготовке проектно-сметной документации, необходимой для модернизации предприятий, которые занимаются разведением и выращиванием омуля. В течение текущего года либо в первом квартале следующего Главэкспертиза должна дать положительный ответ, после чего можно будет приступать к реконструкции рыбозаводов. В. Соколов не рассказывает, в какую сумму обойдется модернизация.

Запрет на вылов омуля, выведение мальков и последующий их выпуск в водоемы наряду с модернизацией заводов действенная мера по восстановлению численности омуля в озере.

Сегодня на Байкале работают три предприятия, на которых разводят омуль, однако, даже при увеличении объемов производства, их мощности невелики, чтобы восстановить популяцию этого вида в озере и впадающих в Байкал реках. Реконструкция заводов даст возможность поднять производительность заводов. По словам В. Соколова сегодня в Байкал и впадающие в него реки выпускается девяносто миллионов мальков омуля в год, хотя для восстановления численности этого вида требуется триста миллионов.

С октября прошлого года введен запрет на вылов омуля, как промышленными артелями, так и рыбаками любителями. Ловить рыбу в Байкале можно лишь зимой, со льда с использованием бормашовой удочки. Ранее бывший глава Минприроды и экологии России С. Донской отмечал, что численность омуля может восстановиться до прежнего уровня, если запрет на его вылов продлится в течение трех лет. Но, по мнению В. Соколова, для этого потребуется не менее семи лет, то есть вылов омуля на промышленной основе может возобновиться лишь не ранее 2024 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...