logotip
В животноводстве появятся суррогатные коровы

В Алтайском крае начинают внедрять технологию ЭКО для крупнорогатого скота, когда выращенные эмбрионы подсаживают суррогатным коровам. Специалисты из Центра консультирования сельского хозяйства на протяжении недели проходили обучение в Самарском Центре репродуктивных технологий. Коровам, после процедуры ЭКО, будут делать через сорок дней УЗИ, на основании которого будет видно, в каком состоянии находятся эмбрионы.

В прошлом году на основе предприятия ООО «Фарм», расположенное на Алтае в Целинном районе создали лабораторию, где производится получение эмбрионов, их замораживание и дальнейшая трансплантация. Эмбрионы получают исключительно от элитных пород КРС мясного направления. Стоимость новой лаборатории обошлась региональному бюджету в пять миллионов рублей, которые пошли на строительство здания и закупку специального оборудования. На протяжении восьми месяцев специалисты учились своими силами выращивать эмбрионы. Первые положительные результаты были получены от доноров из Канады, которыми стали животные породы  «герефордская». Двадцать один зародыш подсадили местным буренкам. В дальнейшем аналогичную лабораторию для получения зародышей молочных пород планируют создать на базе племенного предприятия «Барнаульское».

Если технология ЭКО будет внедрена повсеместно, сельхозпроизводители смогут выращивать эмбрионы от своих животных-производителей, и полностью перейти на отечественный материал, отказавшись от импортного. Кроме экономической выгоды  технология ЭКО поможет значительно повысить продуктивность крупнорогатого скота. Традиционно одна здоровая корова в год дает лишь одного, редко двух телят. Но при использовании ее яйцеклеток, которые искусственно оплодотворяют, выращивают эмбрионы, и подсаживают малоценным коровам, используемым лишь в качестве суррогатных матерей, можно за один год получать до тридцати телят.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *