logotip
Алтайцы увеличивают посевы гречихи

Аграрии Алтайского края значительно увеличили посевные площади гречихи. Согласно информации Минсельхоза РФ сегодня этой культурой засеяно более 650 гектаров, а это больше превышает прошлогодний показатель более чем на 100 000 гектаров. Эксперты в области растениеводства и экономики считают, что подобное увеличение посевов гречки может негативно сказаться на прибыли аграриев. В прошлом году урожай гречихи был рекордным, вследствие чего цены на нее упали. Тонна этой культуры стоила не более 12 тысяч рублей. Если урожай в текущем году будет таким же, ситуация с ценами может повториться.

О том, что на Алтае нужно уменьшать посевные площади, занятые гречихой, обсуждают давно. По словам главы регионального аграрного ведомства А. Чеботарева, среди алтайских районов имеются такие, в которых этой культурой засевается до 80% сельскохозяйственной земли. Как считают специалисты, рентабельность гречки ввиду падения на нее цены, стоит во второй половине Топ 10 после сахарной свеклы, кукурузного зерна, сои с чечевицей и пшеницы озимых сортов. В алтайском краевом правительстве считают, что выращивание этих культур для местных аграриев будет более прибыльно.

Как рассказывает А. Лукьянов, занимающий кресло вице-премьера в краевом правительстве, пока нет четкой информации, какие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в текущем периоде увеличили площади посевов этой культуры. Только после того, как аграрии передадут в статистическое управление свои данные, что случается после 1 июля, ситуация прояснится. По словам Лукьянова, причина увеличения посевных площадей, занятых гречкой, заключается в ее высокой рентабельности. Если ее стоимость даже и опускается до уровня 15тысяч рублей за 1000 килограмм,  аграрии в любом случае получают прибыль.

Но пока неизвестно, останется ли такой цена гречневого зерна в осенний сезон, когда начнется массовый сбор урожая.  В то же время «Институт конъюнктуры агарного рынка» сообщает, что на начало летнего периода 2017 года  запасов гречневой крупы на складах заготовителей и перерабатывающих компаний зафиксировано более 50 тысяч тонн. А это почти вдвое превышает объем прошлогодних запасов крупы на этот же период. Однако повышение стоимости крупы, которое наблюдалось весной  текущего года, как считают специалисты-эксперты, совершенно не оправдано.

Как информирует Алтайский Центр сельскохозяйственного консультирования, стоимость гречки в регионе повысилась примерно на 500 рублей за одну тонну, и на текущий момент средняя цена 1000 килограмм составляет 14700 рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Любопытно, кто окажется прав, власти или аграрии. Гречка очень удобная культура для выращивания. Тем более удивительно, что творится с ценами на нее в магазинах. У нас осенью прошлого года цена на нее взлетела до 95 руб. за 1 кг. и это при повышенных то урожаях. Не удивительно, что сейчас на складах образовался излишек. А ведь на подходе свежий урожай, и значит мутным рыночным игрокам уже не получится получить свою сверхприбыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *