АЧС в Курской области

Николай Власов, являющийся заместителем главы федеральной ветеринарной службы и фитосанитарного контроля, после посещения Курской области отложил процедуру компартмента для предприятия АО «Надежда» на два месяца. Такое решение было им принято для того, чтобы за это время специалисты смогли выявить причину заноса вируса АЧС (африканская чума свиней).
Замминистра с похвалой отозвался на те действия, которые предпринимались ветеринарной службой и владельцем свиноводческого хозяйства «Надежда» по ликвидации и локализации очагов болезни. По результатам обследования стало ясно, что распространение вируса АЧС по региону происходит не из свинокомплекса, как думалось ранее, а с мясохладобойного пункта АО «Надежда».

В пресс-службе при управлении Россельхознадзора по Курской и Орловской области, объясняют, что при фиксации случаев заражения любым вирусным заболеванием,  предприятие, производящее убой или переработку мяса, понижается по уровню компартментности. А это грозит запретом на поставку собственной продукции, что может обернуться для всего региона экономической катастрофой. При проведении проверки деятельности предприятия АО «Надежда» и ветеринарной службы в Суджанском районе  было обнаружено много нарушений. Они не могли способствовать заносу вируса африканской чумы свиней на комплекс, но в дальнейшем это может случиться, если данные нарушения не будут устранены.  Среди основных недостатков, Власов указал на отсутствие  у компании собственной службы безопасности, в обязанности которой входит наблюдение за работой сотрудников предприятия.

Первый случай в Курской области заболевания АЧС был зафиксирован в компании АО «Надежда» 2 августа этого года, в результате чего пришлось ликвидировать примерено 18 тысяч голов свиней. Необходимо уточнить, что от свинокомплекса, который находится в Суджанском районе,  до соседней  Украины всего 6 километров. Через 6 дней случаи АЧС уже были зафиксированы на личных подворьях сельчан в том же районе в селе Гуево, и в Льговском районе в селе Малеевка.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *