logotip
Ученые Мурманского биологического института ищут технолгию выращивания гольца в искусственных условиях

Ученые ММБИ КНЦ РАН – биологического института в Мурманске, ориентированного на изучение флоры и фауны северных морей, начали один из этапов крупного эксперимента по приручению арктического гольца к условиям жизни в искусственных условиях. Перед исследователями стоит важный вопрос – расселение этой ценной рыбы в заполярных водоемах, как основного вида для развития рыбоводческой отрасли на Крайнем Севере. Ученые старейшего биологического морского института уверены, что у арктического гольца есть большой потенциал, чтобы стать ценной промысловой рыбой в озерном рыбоводстве. Ведь ее вкусовые и пищевые свойства превышают подобные показатели такой изысканной рыбы, как семга.

В уникальном эксперименте участвуют более пятидесяти особей породы «арктический голец», которые содержатся в условиях, приближенных к естественным. Ученые экспериментируют с различными технологиями по содержанию рыбы, куда входит рацион кормления, защита от болезней, воспроизводство и прочие проблемы. Результаты планируют получить по истечении двух лет. Лишь на основании экспериментального содержания ценной рыбы предприятия, занимающиеся искусственным выращиванием рыбы, получат точные рекомендации.

По словам Д. Ишкулова, на правах заместителя директора, возглавляющий старейшее научно исследовательское билогическое заведение по изучению северных морей, арктический голец в природных условиях биомассу набирает крайне долго, что делает его нерентабельным для промышленного разведения. Перед учеными стоит задача найти такое решение, чтобы производство рыбы было экономически выгодным и для бизнеса и для государства, учитывая, что экспериментальные исследования проводятся на бюджетные средства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *