В Мурманской области не хватает работников на селе

В сельскохозяйственной отрасли Мурманской области остро ощущается нехватка рабочих рук. Общая ситуация с кадровым вопросом в сельских поселениях этого северного региона весьма непростая. Не хватает не только работников на  фермах и птичниках, но и в сфере медицины и образования. Об этом рассказывал в интервью журналистам Андрей Иванов, который сегодня занимает пост министра сельского и рыбного хозяйства Мурманской области.

Заработная плата у работницы птичника в пределах 16-20 тысяч рублей, люди, работающие в свинарнике, получают чуть больше – от 20 до 22 тысяч рублей. У тех, кто трудится в коровниках, оплата труда составляет от 20 до 25 тысяч рублей. Но нужно понимать, что люди выходят на работу в 5 часов утра и работают полный рабочий день. По словам Иванова в регионе остро стоит вопрос с кадрами, и не только в сельской местности.

В медицинской отрасли также испытывают недостаток персонала. Но на селе это более ощутимо. Проблема нехватки кадров объясняется не только отдаленностью от центра и суровыми климатическими условиями, но и неразвитостью инфраструктуры, когда для людей не созданы нормальные условия, нет жилья. Министр считает, что кадровый вопрос можно решить, если люди из южных регионов начнут переселяться в Мурманскую область.

В настоящее время уже начата работа по привлечению в регион механизаторов, которых очень не хватает. По словам Иванова свежие люди в сельском хозяйстве Мурманской области совсем не будут лишними. На вопрос журналистов о том, согласятся ли люди, проживающие в южных регионах, где климат намного комфортнее переехать на постоянное место жительства на Крайний Север, Иванов ответил, что такое реально, потому как в России есть немало местностей, где те же механизаторы не зарабатывают больше семи тысяч рублей в месяц. Поэтому получать до 30 тысяч, и при этом иметь возможность устроить на работу вторую половину, если образование позволяет, например медицинской сестрой или учителем, воспитателем, наверное, заставит задуматься многих. Рабочих мест хватает и люди готовы к переселению, заметил министр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Очень печально, что заработная плата такая низкая, ситуацию нужно кардинально менять, повышать размер оплаты труда и в целом улучшать условия проживания и работы людей, занятых в сельскохозяйственной (и не только) отрасли как в Мурманской области, так и в других регионах Крайнего Севера. Необходима серьезная государственная поддержка и инвестиции.

  2. Молодых людей, в принципе тяжело удержать в сельском хозяйстве в силу того, что это тяжелый физический труд, и в жару и в холод, в дождь и снег. Здесь без основательной реформы не обойтись. Так молодых людей в село может привлечь, предоставление жилья. Не говоря про заработную плату, ее необходимо, однозначно поднимать. В селах необходимо развить инфраструктуру, тогда и дело пойдет веселей.

  3. К сожалению, наши реалии таковы, что люди не только не хотят ехать работать в село, но и попросту бегут в города, где больше возможностей. Если бы правительство занималось этим, поддерживало материально молодых специалистов, чтобы мотивировать их — ситуация могла бы выправиться. Но понятно, что нет денег на всё это, а жаль. Село совсем загнётся такими темпами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *