logotip
В Аджарии мраморный клоп продолжает уничтожать урожай фруктов

Аджарские фермеры потеряли весь урожай хурмы из-за нашествия мраморного клопа.Вредитель уже успел съесть все орехи, томаты и кукурузу и теперь активно поедает хурму. На очереди сады с цитрусовыми культурами, куда мраморный клоп пока еще не добрался, но не исключается, что фермеры могут потерять урожай мандарин и лимонов. Погодные условия для насекомого самые благоприятные – тепло, температура воздуха +25 градусов и отправляться на зимовку вредитель не собирается.

По словам одного из местных жителей В. Бегларишвили, вся хурма гнилая. Нет смысла даже ее собирать. Если клоп надкусил плод, он моментально начинает загнивать. Фермерам выдавали различные средства для борьбы с вредным насекомым, но результат оказался нулевым. Региональный Минсельхоз намерен задействовать спецтехнику для распыления очередной порции ядохимикатов.

Как рассказал глава аджарского аграрного ведомства Г. Арешидзе, будет произведена последняя зачистка насекомых перед наступлением холодов. Специальными средствами, используя способ термического опрыскивания, обработают всю растительность на территориях, где пройдет спецтехника. Индивидуальные  сады останутся вне зоны действия спецсредств, поскольку техника не сможет туда пройти.

В результате мраморный клоп не пострадает и будет и дальше пожирать урожай аджарских крестьян. По словам О. Меладзе, жителя Аджарии, насекомое отлично адаптируется к условиям местности и оккупирует больше фруктовых плантаций. При такой ситуации, про урожай можно забыть.  Вредитель угрожает не только фруктовым посадкам, он может нанести вред чесноку, который был закуплен фермерами в соседних районах. Мраморный клоп кроме Аджарии уже нанес значительный урон фермерам Имеретии и Гурии.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *