Два дня апреля 2016 года, с 20 по 22 число, будут посвящены проведению международного конкурса, который пройдет первый раз за все время своего существования в Москве. Организацией конкурса занимались: ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова и German Butchers’ Association (Немецкая мясная ассоциация) которой оказывала помощь компания «Могунция-Интеррус». Московский этап Международного конкурса ориентирован на проверку качества мясных продуктов и проводится в рамках международной крупнейшей выставки IFFA 2016. Выставка будет проводиться в мае этого года в немецком городе Франкфурт.
Во время проведения международного конкурса, проводимого в Москве, авторитетные немецкие эксперты-дегустаторы в количестве пяти человек, представляющих Немецкую мясную ассоциацию вместе с ее главой господином Г. Йентцша, будут оценивать мясную продукцию, которая производится на территории Таможенного Союза. Проверяться будут органолептические характеристики мясных продуктов на предмет их соответствия стандартам качества и безопасности, принятым в Евросоюзе.
В международном конкурсе буду принимать участие более 300 образцов мясных продуктов, которые производятся российскими, монгольскими и белорусскими сельхозпроизводителями. В образцы мясной продукции будут включены продукты из мяса птицы, все образцы должны быть доведены до кулинарной готовности.
Немецкие дегустаторы-эксперты будут оценивать мясные продукты анонимно, не указывая конкретного производителя. По результатам московского этапа международного конкурса выявят лучшие компании Таможенного Союза, производящие качественную и вкусную мясную продукцию. Победители получат награды – сертификаты, кубки и медали от Немецкой Мясной Ассоциации во время прохождения выставки международного уровня – IFFA-2016, которая всегда является значимым и крупнейшим событием в мировой индустрии производства продуктов.
Проведение конкурса прокомментировал Г. Йентшц, который возглавлял комиссию в лице ее председателя, Московского отделения международного конкурса, оценивающего качество мясных продуктов. По его словам благодаря тому, что участие в конкурсе принимал всероссийский научно-исследовательский институт, занятый разработками в области переработки мяса, сельхозпроизводители Таможенного Союза получили уникальную возможность выйти со своей продукцией, которая соответствует как европейским, так и мировым стандартам качества и безопасности, на мировой продовольственный рынок.
Помимо всего прочего, как подчеркнул председатель конкурсной комиссии, проводимое мероприятие должно вызвать не только большой интерес к мясной продукции, производимой на территории Таможенного Союза, но и к сельскому хозяйству в целом, е достижениям, проблемам.
Александр Захаров, являющийся заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности и курирующий экономический и маркетинговый сектор этого учреждения, заметил, что конкурс, который проводится впервые в Москве, является важным мероприятием, в ходе которого будут налажены профессиональные контакты общения между немецкими и российскими специалистами в сфере переработки мяса. Кроме этого результаты международного конкурса покажут высокое качество тех мясных продуктов, которые производятся странами, входящими в Таможенный Союз и вызовут к нему неподдельный интерес мирового сообщества.