logotip
Животноводы ПЕнзенской области отдают предпочтение племенному скоту с родословной

Сосновоборский район Пензенской области, где активно развивают молочное и мясное животноводство, привлекает фермеров обилием выпасов для крупнорогатого скота, оказываемой местной властью поддержкой и хорошим спросом на мясо и молоко. Каждый день на маслозавод в Никольске привозят свежее молоко из села Индерка, где находится хозяйство Р. Шукшина. Как рассказывает фермер, в настоящее время средний показатель по удою составляет чуть больше трех тысяч килограммов. Увеличить удойность своего стада Р. Шукшин надеется за счет двадцати пяти коров-симменталок, которых он в прошлом месяце приобрел в соседнем регионе. Каждое животное имеет свой паспорт, где указывается вся его родословная вплоть до прабабушек и прадедушек, окрас, продуктивность.

Возможность купить племенных коров Р. Шукшин получил, благодаря выигранному гранту в сумме почти трех миллионов по программе «Начинающий фермер» ориентированной на развитие молочного животноводства. Всего же на конкурс было представлено почти восемьдесят проектов. В целом сумма господдержки составила свыше семидесяти миллионов рублей.

Р. Шукшин продолжает дело своего отца, возглавляющего и сегодня крупнейшее в районе сельскохозяйственное предприятие «Искра Агро», где выращивается крупнорогатый скот мясных и молочных пород. По словам И. Шукшина генерального директора сельхозпредприятия, днем коровы находятся на пастбище, вечером и утром им дают сочный корм в виде многолетних трав – люцерны, клевера и других. Эти же культуры заготавливаются и для зимнего кормления. Приходится заниматься восстановлением почвы, которая теряет свои свойства, пересевая многолетние культуры. На сегодняшний день в хозяйстве около четырехсот гектаров засеяны клевером и двухсот люцерной. Идет заготовка корма на зиму, заложили около двух тысяч тонн свежего сена.

По словам главы Сосновоборского района В. Едалова, здесь всегда занимались животноводством, поскольку плодородие земель района оставляет желать лучшего. В хозяйстве Р. Ханшина выращивают скот калмыцкой, казахской белоголовой породы и герефордов. На территории Пичелейского сельсовета выращивают животных мясного направления – абердин-ангуссов, поголовье которых сегодня уже составляет более ста голов, стадо планируют еще увеличить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *