На форуме обсужадались вопросу возвращения молодежи в села.

Три дня назад в Красноярске проходил форум  Сибири, на котором обсуждались вопросы агропромышленного комплекса. Его инициаторами стали молодежные организации Красноярского края — ОМОО «Российский союз сельской молодежи» и Молодежное правительство дублеров. На площадке форума обсуждались проблемы сельской жизни, в частности дискуссия развернулась по вопросу о возвращении  молодежи в село. И что делать, ждать, когда будут созданы для этого все условия, или сами молодые люди должны приложить усилия? Молодым участникам форума предложили высказать свое мнение о перспективах развития села, и какими методами необходимо воспользоваться, чтобы выпускники высших учебных заведений  согласились работать в сельской местности.

Сергей Иванов, который не так давно окончил СФУ и переехал в Санкт-Петербург, высказался по этому вопросу отрицательно. По его словам, он никогда не согласится сменить городские условия жизни на сельские. Даже, несмотря на все, что обещает дать государство. Молодой человек уверен, что полноценно на селе можно жить лишь в тех странах, где экономика находится в своем развитии на высоком уровне. К тому же, по его мнению, Красноярский край находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому  молодежь выбирает жизнь в городе, как средство для лучшей самореализации, добавил он.  Поддержал Иванова и другой участник дебатов Александр Крохмаль, пока еще студент КрасГау. По его мнению, живя в сельской местности человек, приехавший из города, не сможет получить социальную защищенность, полноценную медицинскую помощь, образование и культурное развитие.

Первым оппонентом двум предыдущим ораторам стала жительница Березовки, что находится вблизи Красноярска, Наталья Клушкина, которая смогла в течении трех лет стать владелицей крупной птицеводческой фермы. Начинала она свой бизнес с разведения перепелов, сейчас в ее хозяйстве уже восемь видов различной птицы. Есть и такие экзоты, как павлины или  страусы. На ее предприятии ежегодно выводят только около 5 тысяч перепелов, и это помимо других пернатых. Ферма вполне успешна, а получаемый  доход, в большей степени тратится на развитие предприятия. Цыплята перепелов неплохо раскупаются, что свидетельствует о возросшем интересе  красноярцев  к птицеводческому бизнесу. Молодой фермер участвует и в воспитании сельских детей, прививая  им интерес и уважение к сельскому труду. Она часто проводит для учащихся Маганской школы открытые уроки под девизом ««От яичка до взрослой птички».  В ближайших планах Натальи выиграть грант, по программе, направленной на  развитие семейных ферм. Самая большая  сумма премии  может составить больше 21 миллиона рублей. Кроме этого Наталья собирается организовать еще одно направление своего бизнеса – сельский туризм. Ей уже администрацией Березовского района выделен земельный участок, на котором она планирует построить фазаньи и павлиньи питомники. По ее словам она мечтает, чтобы в районе был создан «райский уголок», куда смогли бы приезжать любители красоты.

Своей историей успешной жизни на селе поделилась Дарья Кривоногова, в настоящее время работающая агрономом в СПК «Солонцы». По окончании КрасГАУ  она сразу устроилась на работу в это предприятие, и несмотря на отсутствие опыта, смогла подняться до должности главного агронома сельскохозяйственного кооператива. Ей помогла ее природная активность и, конечно, материальная поддержка. По словам Дарьи на первых порах ей сразу выделили в общежитие комнату и водителя на машину. После того как молодой агроном положительно показала себя на первой посевной, ей дали однокомнатную квартиру и выделили новый автомобиль. Кроме этого она получила земельный участок под строительство собственного дома, а средства для его постройки, 2 миллиона,  она надеется получить в виде гранта по краевой программе.

В селах для приезжающих молодых специалистов сегодня есть все условия. И немало молодых людей приезжает в села. Работают юрист и зоотехник, есть и молодой коммерческий директор. Любой при желании может сделать неплохую  карьеру,  найти свое место в жизни,  заметила  Дарья.

Участники обсуждения по большей части поддержали позицию двух молодых женщин. По мнению Артема Мурадяна, генерального директора ВК «Красноярская ярмарка», первые выступающие были необъективными, они коснулись лишь негативных сторон сельской жизни, но есть же еще и позитивные. Он поддерживает Дарью и Наталью, так как считает важным личные достижения и опыт. Отток молодежи из села когда-нибудь  закончится, ведь именно сельчане  кормят горожан. А Александр Проходин, заметил, что и молодые специалисты, и фермеры имеют право на получение государственной поддержки по многим программам, что станет существенным преимуществом для тех, кто захочет переехать  в село.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Жизнь на селе ни когда не была простой. Всегда есть вероятность того, что урожай взойдет маленький или животные заболеют. Цены на сельхоз продукцию тоже не особо стабильны. Да и не все готовы отказаться от городских благ ради жизни на селе, даже при условии поддержки государства. Хорошо, что находятся такие люди, которые готовы развивать сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *