logotip
НОвая маркировка будет на всех продуктах, содержащих пальмовое масло

В этом году аграрное ведомство Российской Федерации планирует обязать всех производителей молочной продукции ввести новую маркировку для суррогатов. Это даст возможность потребителям сразу определить на прилавках магазинов те продукты, которые в своем составе имеют растительные жиры, и пальмовое масло в том числе.

Выступая на съезде российских производителей молока, министр ведомства А. Ткачев рассказал, что новая маркировка молочных продуктов с содержанием растительных жиров, подразумевает нанесение на упаковку информации, размер букв в которой будет не менее одного сантиметра. При этом подобная маркировка должна занимать не менее трети всей площади упаковки и извещать потребителя о составе и процентном содержании пальмового масла и прочих растительных жиров.
Вместе с этим в министерстве подготавливают изменения в закон об административной ответственности, согласно которому предприятия, нарушающие требования по маркировке своей продукции будут подвергаться увеличенным штрафам. Если сегодня недобросовестных производителей за несоответствие достоверной информации в маркировке наказывают штрафом, размер которого не превышает 300 тысяч рублей, то с введением новых поправок им придется платить на 100 тысяч рублей больше. В Минсельхозе полагают, что эти меры позволят быстрее заработать закону, направленному на введение новых требований к маркировке пищевых продуктов. Увеличение штрафов должно ощутимо сказаться на производителях, пренебрегающих законом.

Проблема с маркировкой молочных продуктов, которые содержат в своем составе пальмовое масло и прочие растительные жиры, рассматривалась еще в прошлом году. На тот момент министр аграрного ведомства объяснил, что изменение технического регламента обсуждается на уровне Евразийского экономического Союза. В свою очередь Роспотребнадзор разработал систему, обозначающую в маркировке различными цветами процентное содержание главных компонентов продуктов – жира, сахара и соли. При их высоком содержании на упаковку будет наноситься полоса красного цвета, расположенная горизонтально, при среднем – желтая, при низком – зеленая. Система получила название «Светофор».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...