Молочная продукция

Тема молочных интервенций обсуждается не первый год, но вот, наконец, принято практическое решение и интервенции молока начнутся уже в этом году.

Вот что сказал корреспондентам портала  The Dairy News  Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства. По его словам, решение по поводу интервенции молока и сыра принято, и сейчас разрабатывается законодательная база. Нужно поменять некоторые законодательные акты, но это уже полностью процедурные вопросы. Уже этой осенью будут приняты конкретные решения, и молочные интервенции станут такими же привычными и стабильными, как и зерновые.

Интересно отметить, что перенос начала интервенций с начала лета, как это планировалось ещё несколько месяцев назад, на осень означает, что переносятся они фактически уже на следующий год. И это вполне продуманное решение: так у молочного бизнеса будет время подготовиться к реализации этого государственного механизма регулирования цен, а также точнее определиться с перечнем продуктов молочной отрасли, в отношении которых интервенции и будут действовать.

 Цели и задачи

Интервенция, как таковая, — это вмешательство государственных органов в рынок, то есть закупка государством выбранного продукта в большом объёме, с целью изменить сложившееся на рынке положение.

Интервенции признаны эффективными в США и в европейских странах. В РФ 14 лет достаточно успешно проводятся интервенции зерна. Вероятность интервенций на рынках молока и продуктов его переработки обсуждались неоднократно, и этой зимой Сергей Левин, зам. главы Минсельхоза, пообещал, что на «белые» интервенции будет выделена солидная сумма — 900 млн. рублей. Закупочные цены станут намного ниже, чем сложившиеся сегодня — рыночные, они согласуются с ФАС. Сам факт интервенций ФАС поддержала.

Что могут дать «белые» интервенции

Похоже, основная их цель — поддержка цены на молочные продукты. Анна Мирочиненко, глава одного из управлений ФАС, официально заявила, что интервенции снизят волатильность цен. Объявила она и объёмы интервенций: они составят около 3% от всего объёма продукции, поступающей на молочный рынок.

Рынок молока очень зависит от сезонности. В начале лета производится намного больше продукции, чем весной. Поэтому цены на нём нестабильны, и сильно повышаются к зиме, а летом значительно падают. Так как предложение значительно превышает спрос, закупочная цена летом может снизиться почти на четверть.

Есть и другая проблема: растёт себестоимость производства молока, она сегодня поднялась до 17 рублей за литр, а на вновь построенных молокозаводах доходит и до 24 рублей за литр.

Белые интервенции сократят объём рынка на 5% летом. Это около 200 тысяч тонн молока. Естественно, такой объём сможет замедлить падение цен в этот период. В этом случае производители дополнительно получат почти 3 млрд. руб., что добавит ещё 3 заработанных рубля за каждый литр молока к их заработку.

С учётом того, что имеется весьма успешный зарубежный опыт торговли молоком в формате биржи, интервенции смогут сформировать и биржевой рынок на продукцию из молока.

Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко» в беседе с сотрудниками РИА Новости объяснил, что стабилизировать волатильность можно исключительно за счёт создания необходимых правильно рассчитанных запасов. Специфика молочной отрасли такова, что запас можно создать только из трёх продуктов: это сухое молоко, сливочное масло и твёрдые сыры. Причём, наиболее удобным для создания запаса является сухое молоко, не требующее строгого режима для хранения.

Концепция, по словам Андрея Даниленко, очень проста. Когда цена молока летом резко снижается, излишки закупает государство. Зимой же, когда спрос намного превышает предложение, государство продаёт излишки, предупреждая слишком большие ценовые скачки.

Получается, что интервенция — особый механизм, с помощью которого имеется возможность защитить производителя от слишком низкой цены, и конечного потребителя — от слишком высокой.

Основная задача, которую пытается решить сегодня отрасль молочного хозяйства, это повысить свою привлекательность для инвесторов. Интервенции — средство обеспечения гарантированного дохода. Для рынка же интервенции должны стать своего рода точкой отсчёта.

Андрей Даниленко считает, что затраты на проведение интервенций будут минимальны. Особенно в сравнении с общими затратами государства на всё сельское хозяйство в целом. Сегодня затраты на него составляют 200 млрд. рублей. Расходы же на «белые интервенции» будут составлять, по мнению главы «Союзмолоко», не более 500 млн. рублей, и заключаться затраты будут только в компенсации процентных ставок от полученного кредита. Сам кредит составляет 2,5 млрд. рублей. Если в текущем году провести интервенции на сухое молоко, резких ценовых скачков не будет уже в следующем году.

Но, возможно, есть более простой способ помочь отрасли, просто выделив определённую сумму производителям молока? Специалисты «Союзмолоко» не считают приемлемым такой вариант помощи, предполагая, что эффективным он не будет. Производители всё равно никак не смогут заработать три рубля прибыли на каждый вложенный рубль, как бы ни старались. Не увеличатся при этом и инвестиции, так как сезонные скачки цен никуда не исчезнут. Сложно будет проследить и расход таких государственных вложений. В случае с интервенцией механизм оказывается, видимо, намного более ясным.

           Что именно запланировано

Инвестиции пройдут в 9 регионах РФ. Такой выбор объясняется тем, что в этих регионах сосредоточена почти вся отрасль производства сухого молока. В «молочный» сезон в этих 9 регионах производится около 8% всего молока, это порядка 2,9 млн. тонн в сезон.

Регионы, где планируются «белые интервенции»:

  • Республика Татарстан;
  • Республика Башкортостан;
  • Удмуртия;
  • области — Новосибирская, Оренбургская, Белгородская, Омская, Саратовская;
  • Алтайский край.

Со сроками пока чёткой определённости нет. Понятно, что закупочные интервенции должны начинаться в первой половине лета, а товарные – в начале осени. Однако этим летом закупочные интервенции решено было отложить.

Интервенции запланированы в размере 10 тысяч тонн сухого молока, из которых одна треть будет составлять цельное молоко, а остальные две трети – обезжиренное. Планируется также и закупка 4 тысяч тонн сливочного масла, что эквивалентно 110 тысячам тонн питьевого молока.

Для закупок создаётся специальный орган, работающий в формате биржевых торгов по аналогии с ОЗК, эффективно работающей с зерном. Этот орган будет сотрудничать с предприятиями переработчиками, находящимися в регионах, отобранных для интервенций, и имеющими соответствующую аккредитацию. После определения Минсельхозом допустимых цен на молоко и масло, закупочные интервенции начнутся при условии опускания ниже такого уровня, а товарные, когда они повысятся выше выбранных для максимума.

Один лот будет составлять 20 тонн. Эта величина выбрана потому, что именно столько молока и масла перевозит один большегрузный автомобиль. Каждый участник интервенций будет вносить на биржу залог, составляющий тыс. рублей на 1000 кг продукции. Перед началом интервенций предприятия начнут заключать с фермами договор о поставке молока по заранее определённой цене. В документах Минсельхоза предполагается указывать строго заданные цены для предприятий переработчиков, и расчетные коэффициенты, определяющие, какое количество сухого молока получается из питьевого.

Три четверти сухого молока покупают сегодня молокозаводы, а остальное – идёт в производство мороженого и кондитерскую отрасль.

         Сыры и интервенции — что говорят эксперты

В проекте постановления Правительства говорится переносе сроков «белых» интервенций и намерении включить в список товаров, подлежащих интервенциям, сыры, а также питьевое стерилизованное молоко.

Специалисты неоднозначно оценивают новые инициативы министерства.

   Андрей Дахнович, директор одного из главных дистрибьюторов сыров и молочных продуктов, компании Фудленд, считает, что сыр и сырое молоко не будут востребованы при интервенциях, так как не являются интервенционными, в принципе. К интервенционным продуктам, по его мнению, которое он высказывает корреспондентам  The Dairy News, относится только сливочное масло, как позиция, имеющая, так же как и сухое молоко, срок реализации — год.

По мнению эксперта, в России мало переработчиков молока хорошего качества, способных понравиться покупателю. Эксперт считает, что молокозаводы имеют разное оборудование и пользуются различными технологиями производства, поэтому на выходе получается не только продукт с большими вариациями по качеству, но ещё и с неодинаковой ответственностью производителя. Сыры, как, впрочем, и питьевое молоко, это продукты, продающиеся дистрибутивно, поэтому интервенционными считаться никак не могут.

Того же мнения придерживается и Марина Петрова, глава консалтингового агентства Petrova Five Consulting. В беседе с журналистами она сообщила, что  не считает сыры и сырое молоко действующими инструментами интервенций, так как они не могут решить проблему компенсации цен, ведь срок их годности составляет не более полугода. Товарные инвестиции этой продукции через 2 месяца вызывают лишь большое количество вопросов, и вполне способны вызвать на рынке явления дисбаланса.

О возможном дисбалансе говорит и независимый эксперт Татьяна Рыбалова. Она отмечает, в беседе с корреспондентами The Dairy News, что опыт возвращения на рынок товаров из интервенционного фонда нигде в мире не был опробован, Россия первая собирается пройти по такому пути. Товарные излишки продуктов, образующиеся периодически в странах ЕС и в США, не возвращаются на рынок, а отправляются на экспорт, или на переработку для скота.

Видимо, вопрос об интервенциях будет еще обсуждаться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *