molochnue-fermu

На форуме молочного животноводства, который недавно прошел в Подмосковье, Александр Маркин высказался  о необходимости государственной поддержки молочной отрасли агропромышленного комплекса России.

Его выступление основано на личном опыте, так как он возглавляет совет директоров  ОАО «Агрофирмы Сосновка», что входит в состав Агрохолдинг «ОСП агро». По его словам, согласно проведенному аудиту этой отрасли, сегодня без помощи государства молочная отрасль придет в полный упадок. Только господдержка помогает оставаться  на плаву молочному животноводству. Производство молока сегодня в России является приоритетным направлением всего агропромышленного комплекса. Он рассказал, что его предприятие в рамках господдержки смогло получить кредит, часть из которого субсидируется государством, и кроме этого, начало выплат по кредиту отложено на три года. Это значительная помощь, ведь за это время сельхозпроизводитель сможет встать на ноги – приобрести племенной скот, построить необходимые помещения для его содержания, завести высокотехнологичное оборудование. Подобная отсрочка платежа по кредиту, по мнению Маркина необходимая и нужная мера для развития сельского хозяйства.

Но проблемы есть. В частности Маркин рассказал, что сегодня купить высокопродуктивных нетелей племенных пород совершенно невозможно, из-за их высокой стоимости, которая доходит до  170 тысяч рублей за одно животное. В переводе на живой вес, это составляет порядка 300 руб/кг. Эта проблема особенно актуальна для подмосковного региона. Получается парадокс, при закупке нетелей отечествееной селекции сельхозпроизводитель лишается каких-то дотаций, если же приобретать племенной скот за рубежом, то дотаций вообще не увидеть. Это для Маркина совсем непонятно, при том, что все согласны с  необходимосью увеличения объемов молочного производства. Но как, если приобретение высокопородного племенного скота сегодня является проблемой №1. Кроме этого остро стоит вопрос с кадрами для сельского хозяйства, без которых любое сельхозпроизводство будет неэффективным. А квалифицированных специалистов в село приезжает все меньше. Не хватает техников, ветеринаров, агрономов. Необходимо сделать так, чтобы труд на ферме стал привлекательным для молодежи.  А молодые люди не хотят трудиться в некомфортных условиях. Нужно обустраивать рабочие места в соответствии с современными трендами, и особенно это касается тех предприятий, которые действуют уже давно. Новые животноводческие комплексы, конечно, строятся уже по-другому, туда и люди идут работать охотнее. Но и старые фермы нужно модернизировать, и на это также должны выделяться государственные субсидии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Если учитывать, что сейчас в молоке содержится натурального молока меньше, чем искусственного, то вообще не могу понять, откуда у них могут быть проблемы. Но вполне возможно, что это не у всех марок. Если же производитель дает действительно натуральное молоко, то это хорошо. Государство должно помогать сельскому хозяйству, ведь без этого нам придется закупать товар за границей. Закупать НАМ- стране с самой большой площадью земли и самыми большими запасами ресурсов!

  2. Думаю, что любая отрасль сельскохозяйственного сектора придет в упадок без помощи государства. Естественно, молочное животноводство не является исключением. Думаю, власти заинтересованы в развитии молочки, несмотря на то, что это очень затратная отрасль. Плохо что не хватает хороших специалистов — без них отрасль вряд ли сможет развиваться и процветать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *