Национальный союз производителей молока (более известный под брендом «Союзмолоко») обратился в общественную палату при Министерстве сельского хозяйства РФ с предложением о том, чтоб за молочной отраслью сохранилось отдельное финансирование.

Дело в том, что в 2017 году власти собираются объединить все действующие программы государственной поддержки агропромышленного комплекса в семь видов субсидий. На сегодняшний день упомянутых программ насчитывается 54 единицы. После реформы все финансовые средства будут поступать в регионы. И уже последние начнут распределять субсидии по тем отраслям, которые они считают наиболее нуждающимися в деньгах.

Поскольку молочная отрасль считается длительной по окупаемости, не все губернаторы хотят вкладывать в нее деньги. Эта политика и привела к тому, что отечественные производители молочной продукции просят власти РФ сохранить для них отдельное финансирование, причем отдельно – для каждого направления отрасли. Тогда она сможет развиваться и далее, принося доходы в долгосрочной перспективе.

В «Союзмолоко» рассказали, почему они хотят отдельного финансирования. По словам представителей этой организации, данная отрасль является очень чувствительной к изменениям. Особенно, если они происходят со стороны властей Российской Федерации. Также на отрасли сказываются и сроки получения материальной поддержки. В новом варианте они могут быть растянуты, что негативно скажется на производителях.

Также представители союза уточнили, что если власти не будут выполнять свои обязательства в виде выделения для молочной отрасли отдельных строк бюджета, то это может привести к таким потерям, которые будет сложно или даже невозможно восстановить. Потеряется доверие инвесторов и других производителей сельскохозяйственной продукции. Все это может привести к тому, что нельзя будет выполнить поставленных задач по импортозамещению.

Эксперты и аналитики также считают, что, если господдержка молочной отрасли исчезнет, многие откажутся от вложений в нее. Это коснется не только новых проектов, которые могут быть полностью остановлены. Также инвесторы решат отказаться от поддержки уже начатых предприятий. Поскольку не будут видеть поддержку со стороны государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *