"Мираторг" все же получит финансовую поддержку Калининградского правительства

Правительство Калининградской области пришло к мнению, что в 2016 году необходимо выделить агрохолдингу «Мираторг» субсидию в размере 100 миллионов рублей, которая будет взята из областного бюджета.

Горячие споры разгорелись по этому поводу на заседании областной Думы, после того как депутат Алла Войтова, которая сама не присутствовала на заседании, оставила свои поправки к той части бюджета, где предусматривается выделение дотаций на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Депутаты, в лице С.Гинзбурга, М.Чесалина, Ю.Федорищева и другие, выразили сомнение в необходимости выделения такой большой субсидии компании «Мираторг». Один из них задал вопрос непосредственно комитету, который занимается вопросами сельского хозяйства и поддерживает необходимость субсидирования компании, на предмет того, сколько своей продукции агрохолдинг «Мираторг» продает именно в Калининградской области. На что получил ответ, что вырастить корову требуется не один год, она несравнима с кроликом, который растет за 4-5 месяцев, а агрохолдинг в области действует всего три года.

Свое мнение выразил и председатель комиссии, занимающейся бюджетом области Валерий Фролов, который считает, что строительство нового убойного цеха в регионе оправдано лишь тогда, если количество голов крупного рогатого скота превышает 100 тысяч, а в настоящий момент у компании насчитывается всего 60 тысяч. Кроме этого он привел такие факты, которые говорят о завышенной стоимости мяса, производимого компанией «Мираторг». Цена на говядину, которую агрохолдинг поставляет в местные торговые сети, составляет порядка 700 рублей, в то время как продукция других производителей стоит не дороже 300 рублей за килограмм. Тем не менее, председатель комиссии по бюджету поддержал идею выделения субсидии Мираторгу, мотивируя это тем, что активно развивающаяся компания, несомненно, полезна для региона. А бюджет Калининградской области именно на такие цели и получает средства из федеральной казны.

В поддержку председателя комиссии в плане выделения субсидии «Мираторгу» выступил и депутат Александр Никулин, который сказал, что силами агрохолдинга в области в настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект, а сама компания занимается помимо выращивания крупного рогатого скота еще и его переработкой. На предприятиях компании нашли работу более тысячи человек из жителей региона. Он разъяснил собравшимся, что для выделения субсидий из федерального бюджета выделяется всего 160 миллионов рублей, в то время как сами инвесторы тратят на реализацию проекта и развитие существующих предприятий миллиарды. А субсидия на этом фоне лишь небольшая часть, компенсирующая их расходы.

Кроме этого, Александр Никулин сказал, что если бы областное правительство решило вопрос с выделением земельного участка, который необходим «Мираторгу» для расширения своего производства, то развитие компании пошло бы более быстрыми темпами. Его поддержала и депутат областной думы, занимающая пост спикера областного собрания, Марина Оргеева. Она посоветовала тем депутатам, которые противятся выделению субсидии «Мираторгу», посетить Неманский район и своими глазами увидеть какие изменения в его развитии произошли там после начала деятельности животноводческого предприятия, принадлежащего компании. А поправки, которые внесла Алла Войтова, она назвала настоящей диверсией. В результате большинство депутатов проголосовали за выделение субсидии и принятие бюджета, без поправок Войтовой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...