Минздрав разработал рекомендаци по разделению продуктов с учетом их пользы

К концу текущего года все товары продовольственной группы будут маркироваться в соответствии их пользы для здоровья человека. Такую программу разработали в Министерстве здравоохранения России, которую одобрили в правительстве.   Новая маркировка продуктов для производителей не будет обязательной, исключительно на добровольной основе. Продукты самые полезные для человека будут нести на этикетке специальную эмблему, внешний вил которой пока еще не утвержден. Предполагается, что может быть знак   «Здоровое питание».

Все продовольственные продукты, по мнению разработчиков, должны подразделяться на 3 группы, для каждой из которых установлена определенная норма жиров, сахара и соли, содержащихся в 100 граммах каждого продукта.

К первой группе, самой полезной и безопасной, Минздрав отнес овощную и фруктовую продукцию (свежую и замороженную), мясо животных и птицы, рыбу, как свежую, так и замороженную. Такие продукты, возможно, будут маркироваться знаком Минздрава. Ко второй группе отнесли кондитерскую продукцию, в том числе шоколад, десерты и энергетические продукты. В третью группу, для которой будет определено допустимое количество сахара и соли, вошли все продукты, которые невозможно отнести ни к здоровым, ни к вредным. В эту группу войдут – переработанное мясо животных и птицы, молочные продукты, рыба и сухофрукты, хлеб и соки, орехи и прочее.

Пока решают, кто станет заниматься выдачей эмблем (знаков), обозначающих пользу продуктов, и проводят компанию по вовлечению производителей в эту программу. В то же время в ведомстве утверждают, что новая маркировка не призвана выделить на полках магазинов продукты «вредные» или «здоровые», каждый потребитель сам определяет, что ему покупать.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий