logotip
Молоко коров ярославской породы идеально подходит для производства масла и сыра

Группа экспертов главного аграрного ведомства Российской Федерации в ходе выездного заседания в администрации Ярославской области проверяла, как идет реализация федеральной программы по сохранению пород крупнорогатого скота отечественной селекции и усовершенствованию их генотипов. На протяжении двух дней специалисты Минсельхоза, представляющие Департамент племенного дела в животноводстве, сотрудники профильных научно-исследовательских институтов, животноводческих объединению и союзов осматривали животных местной селекции. В исследовании принимали участие также и представители профильных департаментов Центрального Федерального Округа.

Группа специалистов и экспертов побывала в племенном хозяйстве «Ярославка» и репродукторе племенного скота ярославской породы «Новый путь», расположенный в Ростовском районе. По словам Г. Сафиной, представителя Минсельхоза по вопросам племенного дела и животноводства, экспертная группа прибыла в регион, чтобы на деле увидеть, как обстоят дела с селекцией крупнорогатых животных ярославской породы на их родине. Сегодня в животноводческих хозяйствах России содержится более двух десятков разных пород молочного направления. Цель нашей группы выяснить, какие породы обладают уникальными характеристиками, для массового внедрения в животноводческие предприятия.

В агропромышленном комплексе региона в приоритете восемь направлений его развития, в том числе и крупнорогатые животные ярославской породы, выведенной местными селекционерами. Животные, обладающие уникальным генотипом, являются представителями одной из самых старых пород в России. В их молоке содержится много питательных ценных веществ, и оно максимально подходит для изготовления сливочного масла и различных сыров. Как сказал С. Карамышенцев, один из руководителей регионального Департамента агропрома, неповторимые свойства молока коров местной селекции наиболее востребованы в сыроварении.  Для области это имеет огромное значение, учитывая, что в регионе предполагается образование сырного кластера. Руководство области возлагает большие надежды на экспертную группа, которая сможет подготовить целевую ведомственную программу на федеральном уровне, что даст возможность сохранить российские молочные породы и дать местным сельхозпроизводителям стимул для разведения животных именно ярославской породы.

В регионе отмечается успешное развитие животноводческой отрасли. В настоящее время область занимает восьмую строчку рейтинга в ЦФО не только по производству молока, но  по продуктивности дойного стада. В текущем периоде в среднем одна корова дает около шести с половиной тысяч литров молока в год, это более чем на двести двадцать литров больше, нежели в прошлом году. Валовый  объем молока в регионе по сравнению с показателем прошлого периода вырос на четыре процента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *