logotip
инсельхоз разрабатывает новую программу развития сельского хозяйства России

В аграрном ведомстве начали работу по созданию новой концепции развития АПК и регулирования внутреннего товарооборота продукции сельского хозяйства, рассчитанной на трехлетний период. Государственная программа теперь будет включать и производство плодов, фруктов, ягод закрытого грунта, которое ранее не было предусмотрено.

Как говорят представители профильных объединений, ассоциаций и союзов, в настоящее время не удается полностью выполнить программу импортозамещния. Для ее реализации необходимо увеличивать объемы производства, а это требует вложения дополнительных финансов, которые производители надеются получить от государства. Минсельхоз по вопросу формирования обновленной программы развития АПК направил в профильные союзы письмо, подписанное Д. Штундюком, который временно руководит Департаментом растениеводства при Минсельхозе РФ.

В письме отраслевым объединениям предлагается представить свои разработки, касающиеся эффективного развития тепличного и садового хозяйства. Ассоциации должны внести свои предложения о изменении подхода к выращиванию овощей и фруктов в садах и теплицах с 2018 по 2020 годы, конкретно, о мерах стимулирования производителей плодоовощной продукции и о том, как будут рассчитываться плановые показатели.

Кроме развития тепличного производства в документе по формированию госпрограммы развития АПК, который готовился еще почти пять лет назад, входят проблемы растениеводческой и животноводческой отраслей. Кроме этого разработанная программа на период 2013-2020 годы включает в себя и такие вопросы как восстановление мелиоративной отрасли, развитие социальной и экономической инфраструктуры сельских поселений, проведение мероприятий направленных на сохранение плодородного слоя земли и сохранения экологического баланса природы.

Главный показатель выполнения государственной программы – это увеличение производства всех видов продукции сельского хозяйства через три года более чем на 20%.

По словам Д. Рылько, возглавляющего Институт конъюнктуры рынка АПК, создание новой государственной программы вполне было ожидаемо, учитывая изменение экономического характера в стране. Программа импортозамещения реализуется поэтапно, сейчас настал черед плодоовощной продукции.

И. Муханин, представляющий как ее президент Ассоциацию производителей фруктов и овощей и посадочно-семенного материала, поддерживает Рылько в том плане, что этим отраслям необходима дополнительная поддержка государства. Садоводам и овощеводам крайне необходима поддержка в виде субсидий для приобретения холодильников, саженцев для новых садов.

М. Глушков, представляющий плодоовощной союз, считает, что плановые показатели производства тепличных овощей и ягодно-фруктовой продукции должны включать ежегодный рост на 3%.

Кроме этого он предлагает применить определение производительности отрасли не в размерах заложенных площадей садов и ягодников, как сейчас, а учитывать собранный урожай в натуральном выражении, тоннах килограммах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *