Минсельхоз республики Адыгея предложил усилить противоградовую защиту посевов

Министерство сельского хозяйства республики Адыгея обратилось в Совет Федерации о расширении земельных площадей для организации противоградовой защиты. Поэтому региональные власти просят увеличить финансирование аграрного ведомства  республики, взяв средства из бюджета страны.

Эта инициатива республиканского минсельхоза актуальна для защиты посевов от неблагоприятных погодных условий, которые в последнее время наносят ощутимый ущерб урожаю. Только за последние три года от града пострадало более пяти тысяч гектаров посевных площадей. Общая же площадь земель сельскохозяйственного назначения, которые защищены на сегодняшний день в регионе составляет почти 83 тысячи гектар – это лишь четверть всех угодий.

Правительство Адыгеи на средства местного бюджета установило пять пунктов противодействия граду. Всего же в республике уже действуют 12 пусковых установок, которых  недостаточно для создания полного комплекса защитных условий. Начиная с 2008 года, финансирование противоградовых систем полностью возложено на региональные бюджеты.

Особенность климатических и географических условий в республике Адыгея заставляет располагать большинство посевных площадей в предгорьях. А в этих местах, как правило, и зарождаются грозовые облака, в которых  впоследствии и формируется град. Для того чтобы создать эффективную систему защиты посевных площадей от негативного воздействия погоды в республике необходимо установить дополнительно ещё 13 пунктов воздействия – в этом случае посевы будут гарантировано защищены от града.

Один комплекс воздействия на облака, несущие град, в настоящее время стоит порядка полутора миллионов рублей. Сюда входят пусковые установки с ракетами и сопутствующее оборудование, да и персоналу, обслуживающему подобную установку  нужно платить заработную плату. А это профессионалы высокого класса, обладающие знаниями и навыками эксплуатации пусковых ракетных установок, хорошо знающие местные условия, и на маленькую зарплату не согласятся.

Для предотвращения ущерба от града глава минсельхоза Адыгеи и обратился на заседании профильного комитета Совета Федерации с предложением о выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Занимается выполнением всех задач по противоградовой защите федеральная служба, осуществляющая мониторинг окружающей среды. В её ведении находятся все средства по техническому перевооружению служб воздействия на геофизические и метеорологические процессы. Это учреждение поддержало стремление властей Адыгеи в защите посевных площадей, однако средств в необходимом количестве пока не хватает.

Профильное ведомство республики также считает целесообразным уточнение правовых аспектов в сфере гидрометеорологии. Нужны чёткие и понятные правила, регламентирующие формы и способы активного воздействия на геофизические и метеорологические процессы, которые происходят во многих районах страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *