logotip
В РОссии намереваются взять на учет всех домашних животных, рыб и пчел

Аграрное ведомство России уже в текущем году внесет на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предписывающий владельцев домашних животных проводить их обязательную маркировку, сообщает В. Бурматов, возглавляющий природоохранный комитет. Кроме крупных и мелких сельскохозяйственных животных маркировке будут подвергаться и такие мелкие, как собаки и кошки, обитатели водоемов, птица, пушные зверьки и прочие зоологические виды.

Маркировка подразумевает закрепление на теле животных либо ведение в их организм в виде электронных, визуальных или комбинированных специальных средств, позволяющих идентифицировать всех видов домашних животных, птицы, рыбы и прочих представителей животного мира. Кроме этого Госдума рассмотрит поправки к Кодексу об административных правонарушениях, где предусматривается наказание за оставленных на улице животных. Также Госдумой принят закон о создании приютов для животных на муниципальном уровне. По мнению В. Бурматова, приюты не смогут действовать, если животное не имеет маркировки, поскольку в этом случае нельзя найти виновника ДТП, если пострадало четвероногое, найти хозяина потерянного, украденного или больного животного.

По информации Минсельхоза маркировка домашних питомцев и их учет успешно применяется в ходе реализации пилотного проекта в нескольких областях и республиках России – Башкирии, Ростовской, Саратовской и Нижегородской областях, а также в городе Санкт-Петербург. Законопроект, конечно, нуждается в общественном обсуждении, так как непосредственно затрагивает деятельность мелких и средних сельхозпроизводителей. Также возникает ряд вопросов по маркировке – как будет происходить этот процесс, если животное, например, продается или вместе с хозяином меняет место постоянной регистрации. Как можно чипировать пчел или рыб в пруду, кто будет нести финансовые затраты и многое другое. Не учитывая мнение общественности подобный закон, если он будет утвержден, может привести к большому недовольству владельцев домашних животных, которые станут упрекать правящие круги в желании дать возможность кому-то погреть руки на весьма прибыльном деле маркировки животных, а владельцев обложить еще одним налогом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...