logotip

На прошлой неделе М. Мишустин подписал постановление правительства, которое разрешает импорт зарубежной ГМО соевого шрота и бобов, полученных из ГМО культуры. Ранее, два года тому назад В. Путин ввел запрет на ввоз подобной продукции, а также семян тех культур, которые подверглись вмешательству генной инженерии. ГМО продукцию разрешалось импортировать лишь при условии государственной регистрации. Сегодня ситуация кардинально изменилась и теперь соевую ГМО-продукцию ввозить разрешается, а за ее безопасностью будет следить Россельхознадзор.

Минсельхоз постановление российского правительства поддерживает, объясняя это тем, что таким образом поддерживается отечественная животноводческая отрасль, испытывающая большую потребность в соевой продукции. Помимо этого, по мнению представителей аграрного ведомства, на российском рынке появилась монополия на сою, что ведет к повышению себестоимости продуктов животноводства.

Поддерживает отмену регистрации импортеров ГМО продукции и С. Михнюк, возглавляющий НКС (Национальный кормовой союз). По его мнению свободный импорт ГМО продукции, наоборот пойдет на благо отечественной животноводческой отрасли, учитывая ее меньшую стоимость по сравнению с российской соей, что автоматически должно привести к снижению себестоимости продуктов животноводства.

Однако в нескольких российских регионах губернаторы не согласны с отменой госрегистрации для импортеров ГМО сои и продуктов ее переработки, и просят правительство досконально изучить, как постановление скажется на российской животноводческой отрасли, перерабатывающих производствах и в целом на здоровье населения.

 Главы Белгородской области, Курской и Липецкой считают, что подобное решение правительства будет способствовать проникновению на российский рынок крупнейших американских компаний, контролирующих производство соевых бобов и шрота в Латинской Америке. Латиноамериканские производители шрота при его переизбытке на мировом уровне могут до минимума снизить цены на эту продукцию, что негативно скажется на российских производителях сои, и одновременно нанесет экономический ущерб нашей стране и сельскому населению.

Упрощенный импорт ГМО-сои в Россию в первую очередь негативно отразится на российских производителях шрота. В нашей стране эта культура возделывается традиционными методами, поэтому продукты ее переработки и стоят дороже, поясняет И. Музалев, глава комитета агропромышленного комплекса в правительстве Курской области. Отечественные соеводы используют для борьбы с болезнями и вредителями культуры гербициды и пестициды, что повышает себестоимость соевых бобов. В то же время латиноамериканская ГМО соя не боится ни вредителей, ни болезней, поэтому ее выращивание обходится дешевле. По мнению И. Музалева, вполне возможно, что постановление правительства РФ может привести к сокращению посевов сои отечественными растениеводами.

В Минсельхозе не исключают возможность отмены нынешнего постановления по упрощенному ввозу ГМО соевого шрота и бобов, но лишь в том случае , если Россия достигнет уровня самообеспеченности соей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.