logotip
Минсельхоз предлагает изымать у предпринимателей не обрабатываемую землю

Главное аграрное ведомство России намерено до 2024 года ввести в оборот около пяти миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Часть этой площади будет изыматься у предпринимателей, которые владея земельными участками, не используют их по целевому назначению. Подобное решение даст Минсельхозу возможность нарастить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, как того требует президент стран, сообщает представитель пресс-службы аграрного ведомства. Кроме этого, по словам сотрудника Минсельхоза, вовлечение в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, которые просто зарастают кустарниками и деревьями, сократится на три года.

Критерии, согласно которым будет определяться функциональность использования земельных участков, утвердит российское правительство. При изъятии неиспользуемой земли, ее владельцу будет выплачиваться определенная сумма, которую заплатит новый собственник участка на торгах. В аграрном ведомстве поясняют, что земли дачные и садовые участки, земля, предназначенная для строительства гаража, ведения личного хозяйства, а также территория, на которой находятся жилые здания и прочие сооружения, изыматься не будут.

Владелец изымаемого участка может получить сумму значительно меньше рыночной цены. Объясняется это тем, что на заброшенных участках для его дальнейшей целевой эксплуатации часто требуется проведение некоторых работ, например расчистке от растительности, поэтому изначальная стоимость участка может снижаться более, чем на 80%. Как пояснили в Минсельхозе, земельный участок, который не был продан на вторичных торгах открытого типа, может купить владелец соседнего участка с 10% скидкой от стоимости, заявленной на повторные торги.

Согласно статистике Россельхознадзора в России сельскохозяйственной земли насчитывается свыше трехсот восьмидесяти миллионов гектаров, из них более 10% не обрабатывается. В течение последних трех лет выявили свыше двух миллионов гектаров земли, которые находятся в заброшенном состоянии. За этот же период в сельскохозяйственный оборот введено немногим более 30% от общего объема неиспользуемой земли. По поручению президента России В. В. Путина, правительство должно принять все меры, чтобы к следующему году население страны было полностью обеспечено необходимым продовольствием.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.