В России производится достаточный объем минеральных удобрений, необходимый для полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке, но чтобы снизить сезонный ажиотажный спрос, аграриям необходимо запасаться ими заблаговременно, считают в Минпромторге РФ.

По информации ведомства в текущем году производители удобрений уже отгрузили покупателям один миллион семьсот тысяч тонн своей продукции, и почти на шестьсот тысяч тонн уже подписаны контракты. Чтобы обеспечить успешное проведение весенней посевной компании, аграриям необходимо заключить договора с производителями удобрений еще на поставку семьсот семидесяти тысяч тонн минеральной подкормки. Ведомство рекомендует заключать договора за полгода до начала посевной компании, что является наиболее оптимальным сроком. Это позволяет купить удобрения по более выгодной цене, учитывая, что предприятия, производящие удобрения могут давать существенные скидки, если договора заключаются напрямую, минуя посредников. К тому же так можно снизить ажиотажный спрос в горячую пору весенне-полевых работ, чем активно пользуются посредники, накручивая цены на удобрения, отметили в Минпромторге.

Как отмечают в ведомстве, за пять последних лет общий объем минеральных удобрений, проданных российским аграриям, увеличился в полтора с лишним раза и составил около четырех миллионов тонн, против двух с половиной в 2015 году. В Минсельхозе посчитали, что российские аграрии в текущем сезоне могут купить четыре с половиной миллиона тонн удобрений, хотя раньше было запланировано не более трех миллионов восьмисот тысяч тонн. Глава аграрного ведомства Д. Патрушев предложил на два или три месяца заморозить цены на основные минеральные удобрения, чтобы не сорвать ход посевной компании. Кроме этого министр предлагает предоставлять информацию по минеральным удобрениям на торговую биржу, если продукция химзаводов реализуется без проведения организованных торгов.

С этим не согласны представители завода «Уралхим» и Д. Балабанский, эксперт российской консалтинговой компании SBS Consulting. Предложение министра, по словам эксперта, влечет за собой обнародование конфиденциальных сведений, что может негативно отразиться на производителях минеральных удобрений, а существующий механизм ценообразования является самым оптимальным и эффективным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий