Продление санкций для росссийского АПК будет хорошим стимулом к дальнейшему развитию

Александр Ткачев, действующий министр сельского хозяйства Российской Федерации, надеется, что санкции, введенные против России западноевропейскими странами, еще продлятся хотя бы пять лет. Об этом он рассказал во время телеэфира на канале «Россия 24». Но даже если его желаниям не суждено сбыться, российский АПК от этого ничуть не пострадает. Обвала рынка не случится, как о том говорят некоторые эксперты, поскольку  многие сельхозпроизводители производители, и не только они, успешно претворяют в жизнь программу импортозамещения. По словам министр, сельское хозяйство вышло на тот уровень, когда может быть конкурентоспособным. Государство оказывает хорошую поддержку сельхозпроизводителям, благодаря чему средняя рентабельность  в сельском хозяйстве достигла 20%, это если производитель получает господдержку. В остальных случаях средний уровень рентабельности доходит до 10%. Не стоит скидывать со счетов и высокий курс доллара, если пересчитать рентабельность по старому курсу, когда доллар стоил 20 рублей, а не как сейчас 60, то рентабельность будет и того выше. НО самое важное – это то, что российский потребитель стал больше покупать продукцию отечественных производителей.

Российская Федерация ввела продовольственное эмбарго в отношении тех стран (Канада, Австралия, страны ЕС, США и Норвегия), которые в 2014 году поддержали санкции, введенные против России, после известных событий на Украине и в Крыму. Ответное продэмбарго с 2014 года было уже несколько раз продлено, как и санкции. И до конца 2017 года снимать его правительство России не планирует.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Честно говоря сомневаюсь, что наши министры и за пять лет наведут порядок в экономике сельского хозяйства. Везде повальная коррупция и блат. Нужно менять всю систему под корень, убирать старые проворовавшиеся кадры и заменять на новых молодых перспективных менеджеров, тогда возможно и будет какой-то толк в импортозамещении. Тут даже вон с солью украинской не могут разобраться, то эмбарго, то «неэмбарго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *