Министерство сельского хозяйства собирается ограничить импорт мяса и молока

В сельскохозяйственном ведомстве Российской Федерации хотят ограничить объемы ввозимых на территорию России некоторых мясомолочных продуктов, в связи с чем разработали документ под рабочим названием «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный проект постановления направлен в министерство юстиции РФ, как сообщается Минсельхозом России.

В документе предполагается ограничение ввоза таких продуктов как: рыбы, мяса, молока, соли, сахара и риса. Запрет на импорт этой продукции в рамках государственных закупок объясняется тем, что она в достаточной мере производится как на территории самой России, так и в странах, которые входят в Евразийский экономический союз. При этом качество производимых продуктов на территориях всех этих государств ни в коей мере не уступает зарубежной пищевой продукции.

В первую очередь законопроект разработан как стимулирующий аспект в реализации плана импортозамещения, для предоставления отечественным производителям продовольственных товаров более благоприятных условий при развитии их предприятий.
В то же время этот проект является следующим шагом к реализации на практике Концепции, направленной на развитие продовольственной помощи внутри нашей страны. Как пояснил Владимир Волик, занимающий пост заместителя руководителя госдепартамента в Министерстве сельского хозяйства РФ, реализация концепции поручена Минсельхозу России.

О начале работы над подобным проектом сообщалось еще в конце прошлого года. По мнению чиновников аграрного ведомства, с введением ограничения на импорт продовольственных товаров автоматически увеличивается рынок сбыта для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Как поясняет Владимир Волик, на сегодняшний день объемы госзакупок по некоторым продуктам пищевого назначения для сферы социальных услуг находятся в пределах 4-13 %  в общем объеме их производства по России.

После утверждения законопроекта и в ходе реализации программы по развитию продовольственной помощи внутри страны, ожидается, что этот показатель увеличится. В ведомстве высказывают надежду, что новый закон даст возможность получить двойную пользу – помочь малоимущим слоям населения в обеспечении их недорогим продовольствием  и одновременно создать благоприятные условия для развития собственной продовольственной базы, которую обеспечивает отечественный агропромышленный комплекс. Согласно статистике министерства сельского хозяйства России ежегодно социальная сфера нуждается в 650 тысячах тонн мяса, 1.5 тысячах литров молока, 350 тысячах тонн рыбы, и это, не учитывая еще потребности армии и ведомственных организаций ФСИН.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *