Министерство сельского хозяйства Российской Федерации составит список генномодифицированных товаров

Российским Минсельхозом начата работа по созданию реестра продукции, которая содержит ГМО. Законопроект по этому вопросу министерство направит для рассмотрения в Государственную Думу и кабмин правительства.

Первыми в списке будет стоять та продукция, которая используется как корм для животных, содержащихся для последующего убоя и продажи. После принятия закона станет невозможным использовать без государственной регистрации корма с содержанием генномодифицированных составляющих  для животных и птицы, которые предназначаются для употребления в пищу человеком. Подобную регистрацию в настоящее время проводят органы Россельхознадзора, а документы о ее прохождении можно получить  в аккредитованных центрах сертификации.

Для того, чтобы получить свидетельство о государственной регистрации, заявитель обязан собрать пакет документов, в число которых  в обязательном порядке должна входить  подтвержденная характеристика продукта о его статусе генетической модификации и код, присвоенный данному продукту Общероссийским классификатором трансформационных событий. Как сообщается Россельхознадзором, на данный момент прямого указания проверять корма для животных специальным образом на генную модификацию в ведомство не поступало. Хотя в ведомстве есть все, что нужно для проведения подобных исследований и проверок. В Москве работает несколько лабораторий, подконтрольных Россельхознадзору. Сегодня российским законодательством и так уже не разрешается ввозить из-за рубежа генномодифицированное сырье, которое предполагается использовать для приготовления животноводческих кормов. Продукция с содержанием ГМО может использоваться лишь при выращивании таких сельскохозяйственных культур как соя или кукуруза, в производстве комбинированных кормов такие продукты применять запрещено.

В законопроекте предусматривается упрощенное прохождение государственной регистрации для тех производителей, которые используют генномодифицированные составляющие при производстве кормов. Но пока все происходит по утвержденному варианту.  Скорее всего государственную регистрацию будут проходить корма, ввозимые из-за границы, поскольку госрегистрация российской ГМО-продукции  обойдется в копеечку и потребует длительного времени. При этом, сельхозпроизводители подобной продукции не могут получать государственную поддержку ни в каком виде.  В это же время в Министерстве сельского хозяйства РФ уверенны, что использование натурального сырья для производства животноводческих кормов будет эффективней и дешевле. Как считают некоторые эксперты, сегодня в России есть достаточно природных ресурсов и территорий, которые дают возможность производить натуральный корм для животных. Он будет и полезнее и дешевле импортного. Как подсчитали в Союзе органического земледелия, ежегодно от производства натуральных кормов можно получать прибыль, которая исчисляется парой с лишним триллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *