дожди не помешают собрать хороший урожай

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что  урожай зерновых  в этом году составит около 106 миллионов тонн. Как сказал Александр Сироткин, занимающий в аграрном ведомстве  пост директора департамента по регулированию агропродовольственного рынка, урожай будет хорошим, несмотря на то, что южные области страны страдают в настоящее время от длительных дождей. Еще раньше, в мае этого года Александр Ткачев высказывался, что подобный объем зерновых культур будет собран в случае благоприятной погоды, как сообщается в «Ведомостях».

Но действительность не такая радужная. Погода в некоторых регионах далека от идеальной. Почти месяц  подряд идут дожди в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области и в некоторых южных регионах ЦФО (центральный федеральный округ). Не миновала непогода и Северо-Кавказский федеральный округ, как рассказали корреспонденту  «Ведомостей» местные чиновники, аграрии и эксперты. В этих местностях, как уточнил Аркадий Злочевский, глава Российской зерновой ассоциации,  посеяно более 70% озимого ячменя и пшеницы, а собирать его уже нужно будет в двадцатых числах июня.

В Ростовском Минсельхозе подтвердили, что дожди в области начались в мае и не прекращаются и в июне. В Краснодарском крае, как информирует пресс-служба при региональном аграрном министерстве и перерабатывающей промышленности,  уже затоплено почти половина посевов, как озимых, так и яровых культур. Пока еще пшеница не полегла массово, как сообщил Юрий Хараман, занимающий должность председателя краснодарского СПК «Знамя Ленина», озимые выросли хорошие. Однако избыточная влага приводит к развитию некоторых заболеваний растений, в случае, если дожди продолжатся,  качественную пшеницу собрать не удастся, добавил Ю. Хараман. Но на сегодняшний день краснодарский аграрий ожидает собрать урожай не ниже прошлогоднего, то есть примерно 50 центнеров с одного гектара.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *