logotip
В Карачаево_Черкесской Республике следят за расходованием средств господдержки

Первый заместитель главы правительства Карачаево-Черкесской Республики Эльдар Байчоров дал поручение держать под контролем использование государственных средств, которые сельхозпроизводители региона получили как грантовую поддержку. Специально созданная для этой цели рабочая группа, совершает инспектирующие поездки по тем хозяйствам, владельцы которых получили гранты, чтобы увидеть в каких целях используются государственные деньги, выделяемые для развития фермерского движения в республике.

Побывала рабочая группа минсельхоза и в фермерских хозяйствах Адыге-Хабльского района. Тут сельхозпроизводителям, в рамках реализации программы господдержки начинающих фермеров и для развития существующих животноводческих предприятий семейного типа, было выделено более 55 грантов. Как показала проверка, деньги расходуются в целевом назначении, все животноводческие хозяйства успешно работают и производят необходимую продукцию.

В течение одного дня рабочая группа, которую возглавлял заместитель главы республиканского агарного ведомства Дахир Бытдаев, побывала в пяти хозяйствах, которые стали обладателями грантов. По словам Бытдаева, для отчета о расходовании государственных денег фермеры представляют документы, в которых отражается, куда и зачем использовались средства. После того, как деньги поступают на счета грантополучателей, последние должны каждый квартал предоставлять в соответствующие органы отчеты.  Это дает возможность проследить за движением средств и увидеть, в каком направлении развивается фермерское хозяйство. В случае использования денег на нецелевые нужды грантополучатели могут быть привлечены к административной и, даже, уголовной ответственности с конфискацией суммы гранта, подчеркнул Бытдаев.

Региональное аграрное ведомство постоянно проводит подобные рейды в целях контроля использования полученных грантов. Результаты существования программы господдержки фермеров с 2012 по 2016 годы, показали, что всего в регионе было выдано грантов в общей сложности более чем на 400 миллионов рублей. В том числе начинающих фермеров насчитывается порядка 628 человек, и около 340 животноводческих ферм семейного типа, сумма господдержки которым составила около 211 миллионов рублей.  В этом году из категории «начинающий фермер» поддержку получили 131 человек, при этом сумма составила более 100 миллионов рублей. Семейных ферм насчитывается порядка 33, которым было выдано грантов на сумму в 72 с лишним миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Я думаю что это очень даже правильно, контролировать расходы фермеров и требовать каждый квартал отчеты. У нас вот например в деревне, такого не было и выделенные деньги все пропили и никто их за это не наказывал. А вот если бы был жесткий контроль, то наши сельчане тоже бы потихоньку развивались. Как же это хорошо , когда все работают слажено и все идет по плану.

  2. Такой контроль необходимая мера, хоть и не приятная. Все-таки государство должно быть уверено, что средства гранта используются по назначению, а не тратятся в пустую. Ведь эти деньги специально выделяются на развитие своего собственного дела, а не на всякую чепуху. Правда, часто это создает людям, получившим гранты, дополнительные трудности, но это того стоит.

Комментарии закрыты.