logotip
В Севастополе обсуждали состояние биоресурсов южных регионов

На прошлой неделе в Севастополе под председательством М. Иваника, зам. начальника Росрыболовства прошло заседание, посвященное вопросу сохранения в водоемах южных российских регионов рыбных запасов. На протяжении двух дней собравшиеся обсуждали проблемы рыболовной отрасли на юге России. В совещании принимали участие представители Росрыболовства из федерального и территориальных управлений, специалисты из научных кругов, бизнесмены, а также чиновники крымских властных структур.

В своем вступительном слове Иваник отметил значимость южных российских областей в социально экономическом сегменте страны, но при этом сказал, что высокая плотность населения в этих регионах и наличие гидротехнических сооружений, развития промышленности оказывает негативное влияние на состояние биоресурсов. На этом фоне задача местных руководителей заключается в поиске оптимального варианта, когда экономическое развитие не будет наносить вреда природе. Государство придает огромное значение таким строящимся объектам как керченский мост и морской порт Тамань, добыче нефти в Каспийском море. Поэтому так важно разработать меры, направленные на сохранение мест обитания рыбы и восстановление экологического равновесия.

Несмотря, по словам Иваника, что в последнее время наблюдается некоторый прогресс в прозрачности хозяйственной деятельности субъектов в сфере рыболовства благодаря созданию электронных баз данных, еще есть много вопросов, которые требуют постоянного внимания и контроля. Сегодня территориальные управления могут напрямую связываться с ФГБУ «ЦУРЭН», решая различные вопросы по компенсационным мероприятиям, направленным на сохранение и увеличение запасов рыбы, и получая оценку своего взаимодействия с бизнес-структурами. Однако нередко представители федерального управления лично контролируют выпуск молоди или личинок, дабы предотвратить искажение данных, которые порой случаются в некоторых хозяйствах. Например, в 2016 году специалисты ФГБУ «ЦУРЭН», в акватории Нижней Оби сорвали фальсификацию выпуска молоди, численность которой по отчету оценивалась бы как 45 миллионов штук.

Из доклада А. Гинкеля, который занимает пост заместителя руководителя управления по контролю и надзору в Министерстве рыболовства, видно, что профильные специалисты и некоторые чиновники проходят периодическое обучение по повышению знаний на экспертном уровне,  изучают законодательные документы и нормативные акты. На основании имеющихся данных, Гинкель подчеркнул, что в отношении тех предприятий, которые не выполняют предписанные меры по восстановлению биоресурсов, требуется применять меры воздействия согласно административному и даже уголовному законодательству. Как зафиксировано в статистических документах прошедшего периода невозмещение рыбных запасов в 2016 году составило немногим более 7 тыс. тонн, в то время как в более раннем периоде эта цифра была на 6 тыс. тонн больше.

Обсуждалась на заседании и отсутствие рыбозаводов возле тех промышленных объектов и предприятий, осуществляющих обслуживание определенных инфраструктур, которые своей деятельностью причиняют вред экосистеме, в результате чего создается трудность проведения мероприятий по восстановлению биоресурсов. Собравшиеся предложили закладывать возведение рыборазводного предприятия еще на стадии разработки проекта крупных объектов. Кроме этого было предложено в качестве мер по сохранению рыбы и мест ее обитания разработать и утвердить отдельно для каждого территориального органа Росрыболовства комплекс мер на долгий период. При этом в документе особое внимание уделить компенсационным мерам при искусственном выращивании молоди рыб для восполнения биоресурсов.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос экологического состояния лиманов Азовского моря и Цимлянского водохранилища. В докладе Е. Пелевина руководителя отдела, занимающегося вопросами восстановления биоресурсов искусственным путем, прозвучало, что текущем году в план рыбохозяйственной мелиорации по Цимлянскому водохранилищу включено проведение соответствующих работ. Финансовые средства на эти цели уже выделены. Помимо этого Главрыбвод, проведет, как это предписывает государственный заказ, выпуск молоди растительноядных видов рыбы.

В то же время в Севастополе проходили семинары и прочие учебные мероприятия, в ходе которых участники искали пути решения выполнения компенсационных работ в виде технических управленческих решений на предлагаемых макроэкономических проектах. Министерство Росрыболовство в текущем году запланировало провести в Мурманске и Владивостоке такие совещания в формате, максимально учитывающем все нюансы и специфику мероприятий по сохранению водной экосистемы и восстановлению рыбных запасов в Российской Федерации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Однозначно, проблема сохранения рыбных ресурсов в нашей стране стоит очень остро, большую роль играет именно экологическая обстановка в регионе. Увы, пока понимание важности сохранения окружающей среды у наших соотечественников развито слабо, необходимо повышать осознанность населения в этом вопросе, при чем на всех уровнях. Нужно, чтобы люди знали, как чему ведут их необдуманные поступки, тогда не будет происходить таких случаев, как с фальсификацией выпуска молоди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *