ТОмская области и китайская провинция шаньдут подисали документ о сотрудничестве

Томскую область посетила  официальная делегация, прибывшая  провинции Шаньдун соседнего Китая. Целью работы делегации  является установление рамок сотрудничества между российским и китайским агпромом. В составе китайской делегации под руководством Чжуан Вэньчжун, заместителя руководителя отдела аграрного ведомства, присутствовали представители высшего аграрного учебного заведения и ведомства, занимающегося внешнеэкономическими вопросами. Кроме них Томскую область посетили руководители сельскохозяйственных предприятий китайской провинции.

От российской стороны делегацию встречали Ирина Чердынцева, возглавляющая департамент по развитию сельских поселений этого сибирского региона, представитель областного  департамента  по международным и внутренним связям, московский чиновник из МИДа РФ и один из руководителей Росийско-Китайской компании развития АПК.

Как отметила Ирина Чердынцева, Томская область сотрудничает с китайской провинцией  уже на протяжении десяти лет. Восемь лет назад две стороны подписали соглашение о партнерском сотрудничестве. На основании этого соглашения организовано российскими и китайскими бизнесменами лесоперерабатывающее предприятие ЗАО «Роскитинвест», которое базируется вблизи города Асино.  Инвестиционная стоимость этого проекта оценивается в 20 миллиардов рублей, а на протяжении шести лет инвесторы из «поднебесной» собираются увеличить эту сумму еще наполовину.

В прошлом году Росийско-Китайскоая компания развития АПК и региональное правительство подписали Документ, направленный на  сотрудничество и взаимопонимание. Целью документа является реализация нескольких, достаточно крупных  инвестиционных проектов. Планируется, что совместными усилиями российских и китайских партнеров на территории региона будут построены несколько животноводческих комплексов по производству, как мяса, так и молока и предприятие по выработке сухого молока.  В текущем году китайские партнеры вложили в развитие агропромышленного сектора Томской области более 130 миллионов рублей для приобретения сельскохозяйственной техники, освоению заброшенных территорий сельскохозяйственного назначения и  вводу их в эксплуатацию. На сегодняшней встрече, как заявила руководитель сельских поселений Ирина Чердынцева,  обе стороны намерены расширить рамки сотрудничества в агропромышленном секторе.

Китайские коллеги имеют большой опыт содержания крупных ферм, где  численность скота достигает нескольких десятков тысяч животных, с привлечением наукоемких достижений в этой области.  Несмотря на то, что в Томской области подобных крупных предприятий нет, сельхозпроизводители готовы перенимать опыт ведения таких хозяйств, поскольку в регионе принято решение о развитие молочной отрасли животноводства.

Это направление остается приоритетным, а в планах регионального правительства  создание эффективных молочных кластеров большой мощности.  С китайской стороны проявился интерес к сотрудничеству с сибирскими предприятиями которые ориентированы на производство комбикормов, семян российской селекции, выращивание кормовых культур и овощей в закрытом грунте.  Было внесено предложение и об обмене  научными кадрами и студентами на международном уровне. Китайская делегация рассматривает возможность закупки томской молочной продукции, которая славится своим высоким качеством и экологической чистотой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *