Ялтинский форум о предпринимательстве в сельском хозяйстве

В Ялте открылся форум, организованный ОНФ (Общественным народным фронтом), на котором присутствовал руководитель департамента Минсельхоза, курирующего развитие сельских территорий, Владимир Свеженец.

Чиновник выступил на форуме со своим докладом, посвященном проблемам развития предпринимательства малых и средних форм в сельскохозяйственной отрасли, которое должно стать основой агропромышленного комплекса. В качестве примера он привел республику Крым, где фермеры и крестьянские хозяйства занимают в АПК нишу в 65%, в то время как данный показатель по стране в целом не превышает 49%.

Для успешного развития АПК, по словам Свеженца, требуется обеспечить отрасль кадровым составом, а для этого необходимо развивать на селе строительство жилья, обеспеченного инженерными инфраструктурами, и социальных  объектов.

Он рассказал, что второй год государство оказывает малому предпринимательству, а конкретно, потребительским сельским кооперативам  поддержку в виде грантов, средства из которых должны тратиться на развитие этих предприятий. Сегодня максимальная сумма гранта может достигать 70 миллионов рублей. По словам руководителя аграрного департамента, на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства РФ открыта площадка, где публикуются бизнес-планы тех представителей сельских кооперативов, которые уже завоевали право на получение грантов. Такая площадка должна стать информационной для остальных фермеров России. Кроме этого Минсельхоз  и Общественная палата РФ создают интерактивный банк, в котором хранятся уже реализованные проекты малых и средних предпринимателей в сельском хозяйстве, получивших гранты. Каждый желающий может ознакомиться с бизнес планом успешного фермера, увидеть результаты в цифрах и фотографиях,  и даже скачать документацию для личного пользования, как наглядный пример.

Как заявил на ялтинском форуме Владимир Свеженец, Министерство сельского хозяйства и дальше будет продолжать развивать предпринимательство на селе в различных формах собственности с использованием разных механизмов и увеличением государственной поддержки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *