logotip
Семья живет на доходы от минифермы

Молодая семейная пара, проживающая в деревне Чергать, поблизости от городка Перевоза расположенного на территории Нижегородской области, на своем личном подворье содержат крупнорогатый скот, коз, свиней, птицу на яйцо и на мясо. А все начиналось с разведения бычков, как рассказывает хозяйка подворья, показывая корреспонденту областной газеты свои владения. Через некоторое время живности в хозяйстве значительно прибавилось. На сегодняшний день расширять хозяйственные постройки хозяева пока не планируют. Животным и курам места пока хватает.

Без скотины в деревне прожить невозможно. Работаете только хозяин, водителем в предприятии ООО «БиоМай», а на ту заработную плату, что ему выплачивают семью не прокормить. А собственное хозяйство это всегда большая помощь для семьи, и не только в плане каждодневных трат на еду, одежду и прочее. Семья Прокофьевых еще должна выплачивать банковский кредит, который брали на строительство своего собственного жилья. Дом-то построили, но он еще не полностью обустроен, на что тоже требуются деньги и немалые. Вот хозяйство и выручает, как говорит сама хозяйка.

На деньги, вырученные от продажи мяса свиней и бычков, а также живых поросят удалось подвести к дому магистральный газ и купить собственный трактор. С его помощью теперь будет намного легче заготавливать сено, обрабатывать землю. В планах этого года – ремонт кровли на жилом доме, и снова средства должны появиться на эту работу от своей живности. Корма Прокофьевы выращивают сами. На огороде сажают много картофеля, тыквы, кабачков, кормовой свеклы и прочее. Хватает и для собственного пропитания, и для скотины. Заготовка сена также производится своими силами, благо сейчас имеется трактор. А вот зерно для животных и птицы приходится покупать.

Елена и Максим Прокофьевы не из чужих уст знают о тяжести сельского труда. Их родители всегда  имели личные подворья с коровами свиньями и курами. И молодая семья не испугалась трудностей, когда решили завести корову и несколько свиноматок. По их мнению, в жизни ничего не дается даром, чтобы получить что-то, необходимо трудиться. Такой пример, как когда им давали родители, они сегодня показывают и своим детям. В семье двое мальчишек, один из которых уже ходит в школу, а второй совсем маленький. Старший сын уже по мере своих сил помогает по хозяйству, а малышу еще пока самому нужна помощь. Но и он уже, по словам его мамы,  понимает, что животные хотят кушать и старается покормить цыплят.

В деревне, для тех, кто держит скотину, рабочий день ненормированный, начинается с  рассвета и заканчивается поздно вечером. У каждого члена семьи есть свои постоянные обязанности. Максим дает корм поросятам, Лена отправляется доить корову. Дальше приступают к кормлению бычков, птицы, очистке помещений от навоза, остатков корма, птичьего помета. Времени на эту работу уходит достаточно много. Выходных в своем хозяйстве не бывает. Это не предприятие, где труд нормируется законом. В деревне, по словам Максима, можно работать полные сутки, не заходя в дом, всегда найдется, куда приложить свои руки и силы. Но вырастить животных, как говорит Елена, это только полдела, полученную мясную и молочную продукцию нужно еще продать. Конечно,  есть покупатели, которые обращаются к Прокофьевым постоянно, но приходится и совершать поездки на рынок, чтобы реализовать мясо. Продают чаще всего в соседнем районе.

Прокофьевы в ближайшем будущем планируют расширить свое хозяйство, нужен новый курятник, загон для телят. Понемногу уже приобретают строительные материалы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Бесконечная работа с утра до ночи круглый год, всех накорми, за всеми убери и так по кругу… Я считаю, молодцы Прокофьевы! Всего сами, своими руками добиваются. И сыновья, смотря на родителей, вырастут трудолюбивыми и обеспечат старость родителям. Расширение хозяйства — это конечно хорошо, но где на всех сил набраться? Успехов вам и хороших урожаев!!!

  2. Здорово, когда люди не боятся работы. Говорят, в деревне денег нет, а посмотришь на таких хозяйственников, живя в деревне, квартиры в Москве умудряются покупать. Хотя вроде бы все своим трудом делают. Иногда и работников уже нанимают, т.е. и тем возможность получить доход создают. Но не все, даже выросшие в крестьянских семьях, сельский труд выдерживают, надо призвание к этому иметь.

  3. С одной стороны замечательный пример, когда молодые жители села сами, своим трудом решают проблемы. Но как-то не очень весело звучит фраза, что работа водителя сейчас не может прокормить семью. Что ж, наверное надо больше времени уделять именно той работе, которая приносит реальный доход. И остается пожелать, чтобы хозяйство и в дальнейшем развивалось.

  4. Замечательная история о том, как бизнес может вырасти практически из ничего. Спонтанный подход тоже имеет право на жизнь. Вот так, жили, не планировали никакую ферму, а она сама по себе и выросла. Тем более, что в округе их, наверняка, все знают, а значит, доверие есть. Интересно, что будет с их мини-фермой через лет 5, например. Не удивлюсь, если приставку «мини» можно будет смело убрать.

  5. Не перевелись еще хозяева в российском селе. Все успевают и планируют успеть еще больше. Я сначала подумал, что хозяину было бы проще уволится с работы и посвятить все силы и время обустройству фермы. Тем более, что зарплата не ахти. Но сезон основных сельхозработ приходится в основном на летний период. Зимой можно хоть что-то водителем заработать. И еще, вот именно таким людям и должно помогать государство по программе развития сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *