logotip
В Удмуртии займутся глубокой переработкой своего льна

Правительство Удмуртии намерено развивать в регионе новое направления в агропромышленном секторе экономики республики – выращивание льна и его глубокая переработка. Уже в декабре текущего года запланирован ввод в эксплуатацию предприятия по глубокой переработке льна-долгунца. В настоящее время полным ходом на двух льноперерабатывающих заводах идет работа по монтажу технологического оборудования для котонизации льняного волокна. Предполагается, что с помощью новейшего оборудования производители Удмуртии смогут в год выпускать свыше одной       тысячи тонн котонизированного льняного волокна, что в пересчете на валюту составит два миллиона двести тысяч долларов США.

Чтобы заводы работали на полную мощность сельхозпроизводителям необходимо засеять весной пять тысяч гектаров льном. В этом году площадь под лен-долгунец составила немногим более четырех тысяч гектаров. Пока в республике, несмотря на традиционность выращивания этой культуры, нет роста производства льна. Однако, учитывая его высокую экспортную перспективу, льноводство в Удмуртии намерены развивать.

Как отмечает региональный Минсельхоз, производством льняного сырья в республике еще с прошлого года заинтересовался Китай. Представители китайского бизнеса могут закупать лен-сырец в масштабных объемах. Однако льноводы Удмуртии, учитывая повышенный спрос и цены на мировом рынке, собираются самостоятельно перерабатывать сырье, чтобы в дальнейшем продавать его уже по более высокой стоимости. Для удмуртских производителей глубокая переработка льна-долгунца дело по производству котонизированного льняного волокна новое, опыта пока нет.

В развитии льноводческой отрасли принимает участие и сельхозкооператив «Юкаменский лен», который образовался в текущем году. В кооперативе применяют новую технологию уборки льна – скашивание, хотя традиционно эту культуру в Удмуртии всегда убирали методом теребления. Поддерживает льноводческую отрасль и правительство республики, которое во время работы выставки «Золотая осень 2019» подписало документ о сотрудничестве с МОФ «Льняной союз».

По словам О. Абрамовой главы аграрного ведомства республик Удмуртия, процесс котонизации льняных волокон, который изменяет их структурный состав, повышает прядильные свойства культуры, что в конечном счете увеличивает стоимость льняного сырья. В самое ближайшее время планируется выпуск первой партии льноволокна, прошедшего процесс котонизации. Зарубежные партнеры удмуртских производителей в нетерпении ожидают первой поставки льноволокна. Для льноводов Удмуртии глубокая переработка льна-долгунца первый опыт и первый шаг на пути развития этой отрасли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *