logotip
Красноярская тайга страдает от нашествия сибирского шелкопряда

В результате обследования некоторых участков тайги, которое проводилось в сентябре сотрудниками центра защиты леса, выяснилось, что более трехсот тысяч гектаров сибирской тайги в двух районах Красноярского края заражены сибирским шелкопрядом. Для борьбы с опасным вредителем привлекается малая авиация. Из регионального бюджета следующего года на эти цели выделяется почти 400 миллионов рублей.

По словам и.о. главы аграрного ведомства края В. Векшина в текущем году провели масштабные мероприятия, направленные на борьбу с сибирским шелкопрядом, в результате которых удалось спасти от гибели около 800 тысяч гектаров лесного массива. В следующем сезоне придется повторить обработку лесов, но масштабы работы будут уже меньшими. Успешная борьба с вредителем лесов дает возможность сохранить лесозаготовительные предприятия, рабочие места и не перекрыть поступление налогов в бюджет региона.

Кроме обработки лесных насаждений, которая будет проводиться в следующем году, сегодня требуется провести вырубку лесных участков, где попировал шелкопряд, во избежание пожаров, отметил В. Векшин. Больше всего от шелкопряда страдают Енисейский и Северо-Енисейский районы. Только здесь самолетам малой авиации потребовалось вылетать на обработку насаждений более двух тысяч раз. Санитарной вырубке подверглась территория более чем в пять тысяч гектаров.

Студентами СибГАУ была разработана новая технология, на основании которой сибирский кедр станет расти быстрее, а плодоносить начнет на два-три десятка лет раньше. Это даст возможность восполнить кедровники, которые исчезают в результате браконьерских порубок и нашествия вредителя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *