logotip
В Абхазии проводят лечение ореха российским биопрепаратом

Специалисты аграрного ведомства республики Абхазия совместно с коллегами из ростовского управления Россельхозцентра впервые начали лечить фундук российским биопрепаратом, сообщает глава абхазского Минсельхоза А. Какалия. Как рассказывает Г. Заднепровский, возглавляющий ростовский филиал Россельхозцентра, для лечения фундука используется препарат «Экстрасол». Микробиологическое средство, созданное с использованием живых культур, способно излечивать болезни фундука, не нанося вреда здоровью людей и пчел. После применения «Экстрасола» на продуктах не остается вредных веществ.

По словам Г. Заднепровского биопрепарат нашел широкое применение в Ростовской области, где сельхозпроизводители используют его для лечения различных овощных, фруктовых и злаковых культур. Результаты применения препарата впечатляют. После его применения наблюдалось увеличение урожайности гороха и картофеля. Для лечения ореха биосредство ранее не использовалось, опыт применения в Абхазии на фундуке будет первым.

Глава аграрного ведомства Абхазии рассказывает, что в последние годы в республике сократилась площадь ореховых посадок. Причиной подобного явления стали мраморные клопы и различные грибковые болезни растений. На текущий момент в Абхазии по сведениям республиканского Минсельхоза фундуком засажено почти пятнадцать тысяч гектаров. Прошлый год стал для республики неурожайным по фундуку. Минсельхоз Российской Федерации поручил специалистам Ростовского управления Россельхознадзора провести с местными коллегами ряд мероприятий по лечению фундука в двух районах Абхазии – Очамчырском и Гулрыпшском. По словам А. Какалия, специалистам отвели опытный участок посадок фундука, где вместо химических инсектицидов используется биопрепарат, безопасный для людей, других культур и полезных насекомых. Препарат «Экстрасол» получил официальную сертификацию и разрешение абхазских властей к использованию.

Кроме практических методов лечения ореха, российский и абхазские специалисты создадут план мероприятий и информационные проспекты, где будет даваться информация по правильному применению препарата и обрезке ореха в личных хозяйствах. Глава Минсельхоза Абхазии рассказывает, что большинство владельцев плантаций фундука и сегодня пользуются дедовскими методами лечения растений, которые уже не приносят должного результата. Некоторые склоняются к тому, что плантации фундука нужно ликвидировать, хотя подобный метод, по мнению А. Какалия, недопустим. Если старые методики лечения не помогают, необходимо использовать современные способы и агротехнологию. Крестьяне не стали использовать розданные им для лечения фундука препараты. Ни аграрное ведомство, ни какая другая организация не в силах контролировать все личные хозяйства, подчеркнул министр.

Г. Заднепровский рассказывает, что увидеть действие препарата, которым обработали корневую систему ореха, можно будет лишь через неделю после его применения. Всего на опытном участке обработке около двухсот растений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *