logotip
Льгттные кредиты будут рапсределять в региональных Минсельхозах

Российские аграрии высоко оценили государственную поддержку в виде льготного кредитования. В прошедшем году воспользоваться подобной поддержкой смогло более восьми тысяч заемщиков. В целом кредитов со сниженной процентной ставкой участникам агропромышленного комплекса было выдано на сумму более шестисот тридцати миллиардов рублей. Однако следует отметить, что не все желающие могут получить заемные средства по ставке в 5% годовых.

Для обеспечения сельскохозяйственной отрасли льготными кредитами просто не хватает средств. Чтобы полностью обеспечить сельхозпроизводителей кредитами со сниженной ставкой нужно порядка восьмисот миллиардов рублей, сказал А. Ткачев. Из этой сумы сорок пять миллиардов должна быть выделена аграриям в виде субсидий. На сегодняшний день государство может выделить на эти цели лишь треть требуемых средств, из которых 20% (4 миллиарда рублей) должна быть направлена на поддержку фермеров. Минсельхоз заверяет, что через месяц сельхозпроизводители смогут получить льготные кредиты.

Заместитель главы аграрного ведомства Д. Хатуов провел совещание с представителями банков, на котором сообщил о планируемой сумме льготных кредитов для аграрного сектора. По его словам на сегодняшний день схема льготного кредитования стала усовершенствованной. Все права на распределение квоты отданы в руки местных Минсельхозов, которые будут устанавливать максимальный размер займа для фермерского хозяйства. Подобный механизм даст возможность для каждого региона максимально эффективно использовать механизм льготных кредитов, распределяя средства по наиболее приоритетным направлениям с учетом сложившейся специфики и особенностей региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...