КУбанские вина получат право на марировку ЗНМП

Кубанские вина должны иметь категорию ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). Территорией, где начнут производить первые вина Кубани, станет Семигорье, расположенное вблизи Новороссийска. 11 августа этого года Сергей Орленко, исполняющий обязанности  главы аграрного регионального ведомства, подписал соответствующий указ, в котором определяются границы территории Семигорья.

Александр Сикорский, владеющий имением «Сикоры» пояснил, что в данный момент, чтобы начать выпуск кубанских вин ЗНМП «Семигорье», нужна специальная лицензия. Сегодня производство вин этой марки невозможно, поскольку в Российской Федерации нет утвержденного реестра по ведению виноградников. Это обстоятельство тормозит получение лицензии. Кубанские виноделы с нетерпением ожидают, когда будет подписано уже подготовленное Минсельхозом РФ постановление Правительства вышеназванного реестра по ведению виноградников. После подписания Постановления, кубанцы могут получить выписку из реестра и направить документы для получения лицензии.  Фактически виноделы Кубани производят свою продукцию защищенного наименования произрастания винограда, но юридически они не имеют права называть вина такой аббревиатурой. Александр Сикорский отметил, что вина, производящиеся в имении «Сикоры» профессионалы относят в разряд лучших.

По словам Сикорского на кубанской земле есть все возможности собирать виноград, из которого производятся уникальные вина.  Например, кубанский Рислинг во время проведения слепой дегустации, набрал больше 90 баллов, при максимальных 100. Такая высокая оценка говорит о том, что вина не уступает европейским сортам. Вина марки «Каберне» и «Совиньон» завоевали золотые медали. Теперь, когда появилась возможность маркировать кубанские вина ЗНМП, у виноделов появилась новая высота, к которой нужно стремиться. Это не только грамотный маркетинг, но соответствующий имидж и показатель высокого качества. Сикорский и все виноделы благодарны региональному министерству сельского хозяйства и власти Краснодарского края за помощь в решении этого вопроса.

По закону, принятому в конце 2014 года, все вина разделяются на три категории – вина с ЗНМП (защищенное наименование места произрастания виноградной лозы), вина  ЗГУ (защищенный географический указатель) и прочие вина (столовые, ликерные, игристые, коньяки). В Краснодарском крае сегодня выпускаются вина под маркой «Кубань», для которого определено лишь географические название места нахождения виноградников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *