Заброшенные фермы будут переходить частникам

Депутаты кубанского законодательного собрания проголосовали за принятие документа, который дает право Министерству сельского хозяйства  распоряжаться животноводческими комплексами, которые на сегодняшний день не используются по своему прямому назначению. Согласно принятому постановлению заброшенные фермы могут быть переданы в частные руки, что, по мнению многих депутатов, будет способствовать увеличению численности стада крупного рогатого скота в регионе.  В документе также оговаривается, что необходимо провести инвентаризацию неработающих животноводческих ферм и предприятий в различных районах края. По результатам инвентаризации можно будет выяснить, какие фермы можно передавать тем сельчанам и фермерам, которые занимаются животноводческой деятельностью.

Сроки инвентаризации депутаты определили короткие. Она должна быть проведена в этом месяце. Иван Петренко, занимающий пост руководителя комитета в законодательном собрании Кубани, курирующего вопросы аграрной политики  и потребительского рынка края, рассказал, что в регионе производство молока и мяса в крае выросло, но вот с частными хозяйствами дело обстоит не так хорошо. Наблюдается тенденция к снижению  объемов производимой сельхозпродукции частниками. Причин здесь две. Во-первых,  недостаток пастбищ, во-вторых,  нет отлаженной системы по закупке у населения мясной и молочной продукции.

Ассоциация «Кубаньмолоко» полностью поддерживают инициативу депутатов законодательного  собрания.  Проще и дешевле восстановить заброшенные фермы, которые были построены еще во время советской власти, чем возводить новые, с нуля. К тому же такое предложение законодателей края, без сомнения, заинтересует многих, кто желал бы заниматься животноводческой деятельностью. Все знают, что качество фермерского молока несравнимо с промышленным аналогом, поэтому и спрос, как  предполагают депутаты и члены Ассоциации «Кубаньмолоко», на фермерский продукт будет выше и у жителей края и у переработчиков.

Кроме всего прочего, депутаты заксобрания обратились с просьбой к министерству сельского хозяйства Кубани с том, чтобы это ведомство разработало механизм возмещения затрат, которые приходятся на статью транспортных расходов сельхозпредприятий, а также специализированным компаниям занимающимся доставкой кормов в районы края, такие как, например, Геленджик или Сочи. В этих регионах у фермеров и сельхозпредприятий отсутствует возможность запасаться своим кормами. Они вынуждены закупать их в степных районах. А стоимость кормов в горных районах и степных очень разнится. Если в степной местности один килограмм корма оценивается в 9 рублей, то в горном районе тот же килограмм корма уже можно купить за  15-17 рублей. По мнению депутатов, разница существенная и ее необходимо нивелировать.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *